Россия простилась с выдающимся ученым и историком Мурадом Аджи

Россия простилась с выдающимся ученым и историком Мурадом Аджи

15.03.2018

В своих книгах ученый и писатель, ушедший на 74-м году из жизни, исследовал многовековую историю тюркских народов на территории Евразии.

На счету Мурада Аджи не только десятки научно-популярных книг, рассказывающих о том далеком времени, когда тюркские народы расселялись с Алтая практически по всей Европе, но и сотни статей в различных периодических изданиях.

Именно тюрки-степняки, утверждал в своих произведениях Аджи, несли в тогда еще диковатую Европу знания, свои открытия, религию – тенгрианство, в основе которой вера в Создателя (как тут не вспомнить, что в древнем Риме и в Греции богов насчитывалось великое множество). Благодаря тюркам в Европе узнали о том, как следует обрабатывать железо и пользоваться во время трапезы столовыми приборами. Даже привычка встречать Новый год с елкой, - этот обычай также принесли во многие страны мира тюрки.

Не удивительно, что о кончине Аджи в эти дни скорбят не только в различных регионах России, но и в Европе. Так интересно и содержательно о тюркском народе до Аджи не писал никто.

Мурад Аджи был всесторонне образован: учился в МГУ на географическом факультете, после защиты диссертации стал кандидатом экономических наук, читал лекции в различных институтах страны. Но все же наибольшую известность ему принесла его писательская и журналистская работа. Аджи выдвигал самые смелые гипотезы, исколесил самые малопосещаемые уголки страны, описывая свои путешествия в очерках о жизни народов, о которых редко упоминалось в прессе того времени.

И все же наибольшую известность и популярность Мурад Аджи получил за свои книги об истории тюркских народов, вызвавшие огромный интерес во всем читающем мире. Эти произведения стали предметом серьезных дискуссий, а исследования нашли своих сторонников и критиков и среди ученых, и среди людей, увлеченных историей Отечества. Не зря многие коллеги Аджи назвали его первооткрывателем обширного тюркского мира.

В том, что книги Аджи будут востребованы и после его ухода из жизни, говорит тот факт, что, по оценкам статистиков, произведения историка пользуются сегодня популярностью не только у людей старшего поколения, но и у молодежи.

Алексей МОРГУН. Фото: adji.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.