Высокая явка на выборы: кому выгодно?

Высокая явка на выборы: кому выгодно?

14.03.2018

Во время нынешней кампании по выборам президента РФ как никогда активно ведется работа по привлечению максимального количества россиян на избирательные участки.

Ролики на телеэкранах, призывающие граждан прийти и проголосовать 18 марта, вызвали у некоторой части политических движений и структур подозрение, что все это делается якобы в интересах главного претендента на победу – Владимира Путина.

Из стана оппозиции нынешней власти доносятся предположения, что вся эта агитация имеет только одну цель: придать победителю гонки максимум легитимности в глазах не только населения страны, но и мирового сообщества. Но есть одна проблема: никаких аргументов в пользу такого вывода оппозиция не предъявляет.

И в самом деле, что же тут плохого, если подавляющее большинство избирателей страны появятся на участках и решат, кому быть лидером РФ на следующий срок. Здесь бы радоваться – проблема фальсификаций при массовой явке будет сведена практически к нулю, выборы станут максимально прозрачными, но…

В последнюю неделю появились публикации в некоторых СМИ, авторы которых утверждают, что в некоторых регионах России руководители отдельных организаций настойчиво "рекомендуют" своим подчиненным голосовать исключительно на тех участках, которые находятся под их контролем. В частности, об этом пишут некоторые члены движения "Голос", ставшие преемниками одноименной ассоциации, признанной в РФ иностранным агентом, а впоследствии ликвидированной. По той простой причине, что финансировалась она из-за рубежа, но признать себя иноагентом отказалась.

Ни одного факта такого рода административных принуждений в публикациях не приводится, хотя не исключено, что подчас услужливость некоторых чиновников действительно переходит границы, но все же вряд ли так прямолинейно. Тем более, что отследить, за кого проголосовал тот или иной подчиненный, сегодня просто невозможно из-за огромного и рекордного количества наблюдателей на избирательных участках.

Также активисты "Голоса", судя по всему, считают многих своих сограждан – от Москвы, Алтая и остальной Сибири - чем-то вроде послушного стада. Если они придут и проголосуют, считают оппозиционеры, то так, как это выгодно действующей власти. Почему? Об этом в "Голосе" и остальных оппозиционных структурах предпочитают не распространяться.

Алексей МОРГУН, политолог


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.