В Республике Алтай работают над реставрацией "скифской арфы"

В Республике Алтай работают над реставрацией "скифской арфы"

12.03.2018

Задачу воссоздать древний инструмент поставили перед собой специалисты создаваемой в столице республики музыкальной студии, позволяющей экспериментировать со звуком.

Есть надежда на то, что в недалеком будущем чудные звуки арфы, на которой играли скифы, услышат и в Горно-Алтайске. Это стало возможным благодаря тому, что проект реставрации этого древнего музыкального инструмента был удостоен президентского гранта.

Предварительные работы по реализации проекта под руководством главы республиканского Культурно-исторического, музейного центра Светланы Катыновой уже начались. Пока это сбор различной информации, исследование фольклорных и исторических материалов, связанных с жизнью древнего народа, скифов, а также поездка в питерский Эрмитаж, где имеется реконструированная "скифская арфа".

Специалисты, работающие над проектом, самым тщательным образом исследовали хранящийся в Эрмитаже инструмент, уделив особое внимание материалу, из которого изготовлены струны арфы. Вопрос это исключительный важный: ведь и ранее предпринимались попытки воссоздания этого артефакта, но все они оказались неудачными. И именно по той причине, что использованные для реконструкции материалы отличались от оригинала.

Напомним, что две скифские арфы были найдены в Горном Алтае в середине двадцатого столетия. Одна из них при раскопках Пазырыкского кургана, расположенного в долине, раскинувшейся в глубине Алтайских гор. Историки и археологи относят время ее создания к пятому веку до нашей эры. Еще один такой артефакт, обнаруженный при археологических раскопках Башадарского кургана, датируется шестым веком до н.э.

Специалисты музыкальной студии рассчитывают, что в скором времени в столице республики удастся воссоздать скифскую арфу в ее первозданном виде. И она будет соответствовать древнему инструменту не только формой, но и извлекаемые из арфы звуки будут точно такими же, как и тысячелетия назад. В будущем в студии планируют оборудовать целую площадку, на которой собираются организовать уроки обучения игры на этом уникальном музыкальном инструменте.

Фото: Комитет по национальной политике Республики Алтай


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.