О создании геопарка в Белокурихе и сопредельных территориях

О создании геопарка в Белокурихе и сопредельных территориях

06.03.2018

2 марта в Белокурихе прошел круглый стол по теме «Создание геопарка в туристическом кластере Белокуриха и сопредельных территориях». Его организаторами стали алтайский государственный университет, институт водных и экологических проблем РО РАН и АО «Курорт Белокуриха».

Модераторами мероприятия выступили заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов и доктор географических наук  Александр Дунец.  На круглый стол были приглашены представители нашей республики: Василий Манышев,  председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию, а также ученые Горно-Алтайского государственного университета Мария Сухова и Нина Кочеева, работающие над созданием и развитием на территории муниципальных образований «Кош-Агачский район», «Онгудайский район» и «Улаганский район» геопарка «Алтай».

Как сообщил Василий Манышев, в числе экспертов-спикеров заявленного мероприятия выступили  Юрий Баденков, к.г-м.н, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Софья Платонова, к г-м.н., старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, Мария Сухова, д.г.н.,  проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ, Марина Силантьева, д.б.н., декан биологического факультета Алтайского государственного университета.

Пословам  парламентария,  мероприятие было посвящено  обсуждению вопросов создания  геопарков и их роли в развитии туризма и, в частности, перспективе создания геопарка в туристическом кластере Белокуриха. В ходе дискуссии его участники  рассмотрели ресурсный  потенциал низкогорной  зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.

Как заметил  Василий Манышев, понятие «геопарк» возникло в середине 90-х годов 20 века, в ответ на необходимость сохранения и повышения значения зон  геологического значения на территории Земли. Это своего рода музей под открытым небом, который включает в себя геологию ландшафтов, геологические типы, полезные ископаемые, минеральное сырье и т.д. Примером в этом отношении служит Китай, где действуют 138 геопарков, стимулируя доходы от туризма и поднимая на новый уровень научные исследования, а также способствуя  созданию новых рабочих мест для  мест ного населения, что позволяет  обеспечивать равномерный экономический рост.

Рассказывая о ходе круглого стола, законодатель особо остановился на выступлении  Олега Акимова, который дал развернутую картину  создания геопарка в туристическом кластере Белокуриха, которое вызвано растущим из года в год потоком отдыхающих.

Так в Белокурихе в 90-х годах отдыхало  порядка 70 тысяч человек, то в 2010 – уже 140 тысяч, а в 2016 -  240 тысяч человек.

По словам выступающего, жизнь заставляет все больше внимания уделять  развитию туризма. Согласно разработанной программе  ведется строительство санаторной части на 3 тысячи мест, двух горно-лыжных и биатлонных трасс в Белокурихе-2. 

Есть предложение развивать Белокуриху -3, как лечебно-туристический санаторий, чтобы отдыхающие могли активно использовать различные туристические маршруты: конные, пешие, на автомобиле. Для этого создается предгорный парк «Предгорье Алтая» площадью более 40 тысяч гектаров. Ведется работа над  геопарком под условным названием «Фас Алтая».

Выступая перед собравшимися, Василий Манышев поделился опытом организации туризма на территории РА на примере ООПТ Республики Алтай.

Подробнее на elkurultay.ru


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.