Телецкое озеро сохранит свою уникальную экологию

Телецкое озеро сохранит свою уникальную экологию

04.03.2018

В своем традиционном послании российскому парламенту Владимир Путин жестко поставил задачу: реализовать проекты, которые позволят сохранить экологические системы таких российских жемчужин как Байкал, Телецкое озеро, а также рек, входящих в так называемый Волжский бассейн.

От чистоты всех этих объектов во многом зависит здоровье миллионов людей, обитающих в этих регионах страны, подчеркнул лидер государства. Нельзя не обратить внимания на то, что о необходимости сохранить Телецкое озеро Путин говорит не впервые: во время аналогичного послания, озвученного в 2016 году, также упоминалась эта достопримечательность Горного Алтая, а правительству РФ поручили разработку программы, направленной в этом направлении.

Сейчас в республике уже приступили к ее реализации. В частности, ведется проектирование предприятия, которое займется переработкой твердых бытовых отходов, планируется строительство водопроводов и очистных сооружений для ряда населенных пунктов, расположенных у побережья озера. На эти и некоторые другие цели федеральный бюджет выделяет на текущий год порядка ста миллионов рублей.

По словам руководителя Алтайского заповедника Калмыкова, где и расположено Телецкое озеро, на сегодняшний день экология водоема не внушает серьезных опасений, но это не повод для того, чтобы самоуспокоиться. Пока в этом районе Алтайских гор массового наплавы туристов не наблюдается – всего лишь два месяца в году. Зато туристов-дикарей можно встретить и в другое время, а мусора они оставляют много.

Поэтому, говорит директор заповедника, необходимо подумать о чистоте Телецкого озера уже сейчас, а не бить тревогу в тот момент, когда экологическая система здесь окажется на грани разрушения. Те базы, которые появляются на берегу водоема, должны контролироваться, а потому следует позаботиться о создании такой инфраструктуры, что позволит сохранить озеро в его природной чистоте. Это с одной стороны, а с другой – предоставит туристам максимум комфорта. Ведь это только до поры до времени Телецкое озеро справляется с той экологической нагрузкой, что выпало на его долю, с помощью самоочищения, но, если государство не поможет, этих природных ресурсов явно не хватит.

Фото: kremlin.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.