Современная Россия: три главных достижения

Современная Россия: три главных достижения

03.03.2018

Вбрать топ-3 достаточно сложно, учитывая, что с начала 21 века РФ, пережив некоторый спад, движется вперед буквально семимильными шагами.

Введение санкций против РФ Евросоюзом и Соединенными Штатами, и их ужесточение не достигли цели. Выяснилось, что говорить с позиции силы с Москвой – занятие бесполезное и бесперспективное. Да и последнее послание Путина Федеральному собранию лишний раз подтвердило: поставить Россию на колени не удастся никому и никогда. Отсюда и рейтинг главных достижений страны за последние десять лет.

№1. Обороноспособность.

Угрожать РФ применением силы – это что-то вроде лая Моськи на Слона из знаменитой басни Крылова. В своем послании парламентариям Владимир Путин спокойно и сдержанно рассказал миру и своим согражданам о тех достижениях, которых добилась российская оборонка.

Речь идет о комплексе Сармат, имеющем на вооружении такую баллистическую ракету, против которой бессильны все существующие системы ПРО, размещаемые у границ РФ. А еще отечественная армия обзавелась специальной установкой для крылатых ракет, которая позволяет им обойти все системы ПРО и беспрепятственно направиться к заранее обозначенной цели. Также Путин анонсировал появление на вооружении ВС РФ подводных беспилотников, способных нести ядерное оружие, а также другие новинки, поступающие в армию страны. Таким образом, был дан сигнал миру: Россия была и остается в числе самых мощных держав, и в этом плане в ближайшие десятилетия ничего не изменится.

№2. Крым вернулся

Это уже достижение геополитической важности. Не секрет, что когда в Киеве сменился режим, в странах НАТО рассматривал этот полуостров как перспективную военную базу, находящуюся в подбрюшье России.

Все эти планы нарушил референдум, проведенный в Крыму, который позволил полуострову оперативно воссоединиться с РФ, став ее новым регионом. Европейские и американские санкции, последовавшие за этим решением, оказались обречены на провал: ни одному здравомыслящему политику, что в ЕС, что в США понятно, что Крым в состав Украины не вернется, а Москва посягать на свою расширившуюся территорию никому не позволит. Что касается Киева, то ему впору задуматься о том, как бы окончательно не потерять еще и Донбасс с Луганском.

№3. Стабильность

В 21 веке страну уже не сотрясают какие-то внутренние разборки и противоречия, что стало следствием политической стабильности и той системы вертикали власти, что была выстроена президентом Путиным. От Москвы до Сибири и самых отдаленных регионов страны уже не слышатся призывы к самоизоляции, а о противостоянии в столице между Кремлем и парламентом все уже успели забыть, как о страшном сне.

Появились мощные политические структуры, пользующиеся поддержкой населения, и ориентированные на действующего главу государства. Речь идет о Единой России и "фронтовиках" из ОНФ. Доверие к этим партиям и движениям укрепляет тот факт, что здесь ведется серьезная борьба с теми чиновниками разного ранга, что вступили в партийные ряды только ради того, чтобы получить власть и использовать ее в личных целях. Иными словами говоря, с коррупционерами. Громкие судебные дела, прошедшие в ряде регионов РФ, способствуют укреплению доверия избирателей к "партии власти", как ее часто называют.

Задачи, которые еще предстоит решать

В первую очередь, это касается проблем экономических. Об этом, кстати, заявил президент в своем послании парламентариям. Неравномерно развиваются регионы, и в этом плане чем-то напоминают Алтайские горы: в одном крае смогли добиться пиков, в другом – все еще находятся у подножья хребта. Путин же предлагает серьезно заняться темпами роста экономики и вывести их не только на мировой уровень, но и превзойти его. Эта задача поставлена и перед Алтаем, и перед Дальним Востоком, и перед всеми регионами страны.

Пока относительными успехами может гордиться только сельское хозяйство, которое в условиях санкций стало развиваться ускоренными темпами и вернуло стране место самого крупного экспортера сельхозпродукции в мире. В ближайшее десятилетие этот путь следует пройти и другим отраслям отечественной промышленности, подчеркнул президент.

У России есть и другие достижения, но сосредоточиться нужно на самых "узких" местах, а потому сделать все, чтобы зарплаты и пенсии у россиян были достойными, здравоохранение – как в самых развитых странах, кардинально снизить количество бедных граждан. Если всего этого удастся добиться, то следующий обзор достижений РФ станет значительно длиннее.

Алексей МОРГУН,

политолог, заместитель председателя Госкомпечати РФ в 1994-1996 годах


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.