В Горном Алтае ученые обнаружили самку снежного барса с четырьмя детенышами

В Горном Алтае ученые обнаружили самку снежного барса с четырьмя детенышами

03.03.2018

Экологи, занимающиеся проблемами дикой природы и животных, входящих в Красную книгу, с помощью фотоловушек документально зафиксировали, что в Алтайских горах живут и размножаются ирбисы.

В общей сложности специалисты, отправившиеся в экспедицию по территории Сайлюгемского нацпарка, обнаружили, что здесь сегодня в комфортных условиях проживают девять ирбисов. Но наибольшее впечатление на ученых произвело то обстоятельство, что среди этих девяти особей была обнаружена самка, у которой насчитали сразу четырех котят. Такое в Алтайских горах обнаружили впервые, несколько лет назад рекорд принадлежал другой самке снежного барса с тремя детенышами.

Кластер Аргут, где и было обнаружено это многочисленное семейство ирбисов, уже давно славится в Республике Алтай, как уникальный природный уголок, где не только сохранилась девственная растительность, но и многообразный животный мир. Например, здесь в изобилии обитают сибирские горные козлы – излюбленная добыча и лакомство для тех же ирбисов.

Научные работники национального парка вспоминают, что когда только начинали здесь работу, найти следы пребывания снежных барсов было в диковинку, поскольку в конце прошлого века и в начале века двадцать первого за ирбисами шла беспощадная охота, а в итоге популяция оказалась на грани исчезновения. И лишь в 2010 году, когда был образован Сайлюгемский парк, ситуация изменилась к лучшему.

Именно по этой причине парк стал излюбленным местом для отдыха туристов из разных регионов страны, а также зарубежных гостей. Кому ж не хочется собственными глазами увидеть редких животных, обитающих здесь на хребтах Алтайских гор! Но все это обязательно под контролем специалистов, чтобы не подвергать опасности ни людей, ни зверей. А еще туристы смогут познакомиться с бытом местных жителей, которые берегут многие традиции уклада жизни своих предков.

Напомним, что кроме Горного Алтая в РФ ирбисы обитают также в Бурятии и Тыве, их общая численность – около 80-90 особей, и добрая половина из них избрала постоянным "местом проживания" Республику Алтай.

Фото: pixabay.com


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.