МЧС предупреждает: лед Телецкого озера пока еще непрочен

МЧС предупреждает: лед Телецкого озера пока еще непрочен

02.03.2018

По сообщениям сотрудников Алтайского заповедника, впервые за последние восемь лет водная гладь Телецкого озера полностью покрылась льдом.

Это событие традиционно привлекает внимание не только ученых, но и туристов, а также местных жителей. Ведь у последних появляется возможность кратчайшим путем, по льду, добраться до ближайших поселков, а особый энтузиазм появляется у любителей рыбной ловли. Ведь в здешних водах водятся хариус, таймень, сиг и многие другие рыбы, считающиеся у россиян украшением любого праздничного стола.

Однако именно тот факт, что озеро этой зимой полностью обледенело, вызывает тревогу у сотрудников республиканского управления МЧС. В ведомстве понимают, что население часто пренебрегает элементарными правилами безопасности, передвигаясь по льду этой природной жемчужины, расположенной между хребтами Алтайских гор.

Несмотря на трескучие морозы, говорится в сообщениях МЧС, не стоит полагаться исключительно на толщину ледового покрытия. Дело в том, что его структура из-за периодических снегопадов неоднородна, тут и там возникают воздушные пузыри, а потому иной раз и возникают чрезвычайные ситуации. Особенно опасно по таким участкам льда передвигаться на достаточно тяжелом транспорте.

Спасатели напоминают, что внезапное погружение в ледяную воду чревато самыми ужасными последствиями: переохлаждение организма наступает, по утверждениям медиков, уже через четверть часа. Также возможен шок, и тогда летальный исход неизбежен в течение считанных секунд.

К сожалению, не все местные жители и туристы следуют предостережениям МЧС, а потому сотрудникам ведомства приходится напоминать об элементарном. Например, не допускать большого количества людей и транспорта на одном и том же участке. Или не передвигаться по озеру в ночное время, а также в туман, мощный снегопад и при других неблагоприятных погодных условиях. Не стоит с юмором относиться и к еще одной рекомендации спасателей: не прыгать по льду с целью проверки его на прочность. Ведь известны случаи, когда именно после таких упражнений люди и оказывались в воде.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.