Жители столицы Горного Алтая отпраздновали Чага-Байрам

Жители столицы Горного Алтая отпраздновали Чага-Байрам

19.02.2018

Главным местом проведения праздничных мероприятий стала Центральная площадь Горно-Алтайска.

Традиционно все началось с красочного обряда с участием старейшин, символизирующего поклонение Солнцу и Алтаю. Многочисленных жителей столицы нисколько не смутило раннее начало этого обряда – семь утра, а также достаточно морозная погода. И это понятно: ведь празднование Чага-Байрама глубокими корнями уходит в историю, традиции и культуру народа, населяющего республику. И эти традиции так же несокрушимы, как Алтайские горы, являющиеся символом республики.

На протяжении веков этот день отмечался и продолжает отмечаться как начало очередного Нового года, а также переход от зимы к весне. Примечательно, что строго определенной даты у праздника нет: она определяется в соответствии с лунным календарем, а официально утверждается соответствующим указом главы республики.

Можно сказать, что Чага-Байрам – один из самых светлых и миролюбивых праздников, которые отмечаются в разных уголках планеты. Люди желают друг другу добра, счастья и благополучия родным и близким, родной республике и всей стране.

А еще это очень веселый праздник, и созданию удивительной атмосферы на нем способствует обширная и разнообразная программа. В нее включены не только выступления самодеятельных артистов, в том числе и детских коллективов, но и народные игры, участие в которых могут принять все желающие, а также соревнования в национальных видах спорта, различные конкурсы и многое другое.

Кроме того, это и своеобразный смотр различных народных промыслов и изделий мастеров, специализирующихся на изготовлении сувениров и украшений с четко обозначенным национальным колоритом. На все это можно было не только посмотреть, но и приобрести те, что понравились, на развернутой здесь выставке.

Участие в Чага-Байраме приняли мэр столицы Юрий Нечаев и старейшина Борис Алушкин. В своих выступлениях они отметили, что Чага-Байрам сегодня отмечают и в других населенных пунктах республики и делают это с таким же энтузиазмом, как и в Горно-Алтайске.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.