Хоккейный "Чарас" из Усть-Канского района спорит за призы турнира в Москве

Хоккейный "Чарас" из Усть-Канского района спорит за призы турнира в Москве

17.02.2018

Речь идет о турнире по хоккею с мячом, проводящемся среди детей на призы Патриарха Московского и всея Руси.

Это соревнование уже стало традиционным и проводится в новейшей истории России восьмой раз, но для Республики Алтай именно в этом году турнир в какой-то степени знаковый. В сражении за призы участвует команда подростков из Усть-Канского района региона под названием "Чарас", юным спортсменам от 8 до 12 лет.

И, тем не менее, у детско-юношеского "Чараса" большая и серьезная история. В далеком 1985 году детская команда из Горного Алтая сотворила сенсацию на турнире по русскому хоккею, став чемпионом в популярнейшем на ту пору турнире "Плетеный мяч". Еще через год "Чарас" стал вторым на этом же соревновании. Участники тех соревнований смеются   вспоминая свою победу, ведь организаторы были настолько растеряны когда в финал соревнований вышла простая деревенская команда. После обсуждений, зрителям команда была представлена как "сборная команда города Усть-Канска".

Повзрослевшие свидетели этих достижений команды рассказывают, что тогда многих специалистов из крупных хоккейных центров страны буквально шокировал тот факт, что всесоюзный (времена СССР) турнир выиграла никому не известная детская команда из далекой алтайской сельской местности. Особенно изумило всех появление юных мастеров Усть-Кана в самодельной экипировке: например, щитки они и их родители изготавливали сами из всего, что попадалось под руку и соответствовало нужной цели. "Даже по тем временам мы выглядели как кочевники", - смеются ветераны команды.

Участие "Чараса" в таком крупном турнире не просто поможет популяризировать в Алтайских горах такой вид спорта как хоккей с мячом, даст импульс юным хоккеистам совершенствовать свое мастерство и характер после поединков со сверстниками из других регионов страны.

И для ребят из Усть-Кана это незабываемые впечатления, поскольку турнир проходит не где-нибудь, а на ледовой площадке, расположенной на Красной площади в Москве.

Фото: Родион_Букачаков


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.