Национальный музей имени Анохина обрел международный статус

Национальный музей имени Анохина обрел международный статус

15.02.2018

Одно из главных научных и культурных учреждений Республики Алтай принято в семью ИКОМ, став членом Международного совета музеев.

Получив соответствующие документы, Национальный музей отныне имеет право на участие в различных мероприятиях, организуемых ИКОМ в различных странах мира, а кроме того, его сотрудники смогут размещать материалы о ведущихся исследованиях и работах в изданиях международного совета.

Нет сомнения в том, что, будучи в новом статусе, музей Анохина получит многочисленные возможности для своего развития. Ведь теперь открывается перспектива участия в различных международных конкурсах музеев, а также получения грантов от ИКОМ. Да и возможность направлять своих сотрудников на стажировки в известные музеи других стран и обучающие курсы, организуемые международным советом, также позволят расширить горизонты знаний коллектива Национального музея. Ведь в ИКОМ входят культурно-просветительские учреждения 136 государств.

Напомним, что в конце октября этого года музей Анохина справит юбилей – ему исполнится сто лет. Так что известие о коллективном членстве в ИКОМ стало своеобразным подарком главному музею Республики Алтай и свидетельством его растущего авторитета у коллег в России и за рубежом. Ранее, 17 лет назад, музей, носящий имя своего первого в столетней истории заведующего, был принят в Союз музеев РФ, а теперь продолжает свое развитие уже на международном уровне.

Экспозиции, размещенные в Национальном музее, рассказывают об уникальной природе республики, обилии рек, озер и, конечно же, Алтайских горах, привлекающих внимание десятков тысяч туристов ежегодно. Есть и другие важные направления. В частности, в фондах учреждения хранятся многочисленные произведения художника Чорос-Гуркина, многие его картины талантливо отображают удивительную красоту природных жемчужин Горного Алтая. Это не случайно: одно время Чорос Гуркин учился у классика российской живописи Ивана Шишкина.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.