Российские отели обзаведутся в скором времени "звездами"

Российские отели обзаведутся в скором времени "звездами"

09.02.2018

Соответствующий закон был одобрен обеими палатами российского парламента, а на днях подписан и Владимиром Путиным.

Называется документ обязательной классификацией учреждений, предоставляющих гостиничные услуги туристам во всех регионах страны. Речь идет не только о крупных комплексах, но и о так называемых мини-отелях. В соответствии с законом каждому такому объекту будет присвоен свой "знак качества" – от пяти "звезд" до полного отсутствия таковых.

Закон застал врасплох многие организации, оказывающие гостиничные услуги. Ряд из них тревожатся о том, что не будут своевременно классифицированы, а потому им запретят прием туристов под угрозой масштабных штрафов. Особенно панические настроения бытуют среди владельцев небольших отелей, где номеров для гостей всего-то менее 15 штук. Это означает, что и доходы здесь небольшие, а еще придется потратиться на процесс получения свидетельства той или иной категории.

Эти тревоги разделяют и некоторые сенаторы РФ. Например, член Совфеда от Республики Алтай Владимир Полетаев считает нужным привлечь к компенсации расходов на классификацию маленьких отелей региональные бюджеты разного уровня. В противном случае, полагает сенатор, есть риск в будущем столкнуться с дефицитом гостиничных мест.

Статистика подтверждает, что эта обеспокоенность имеет основания: в республике, которую политик представляет в СФ, всего лишь три процента гостиниц имеют в своем распоряжении более 50 номеров, остальные относятся к категории мини-отелей. Особенно много таких маленьких гостиниц в самых живописных местах республики, в том числе и рядом с Алтайскими горами, традиционно привлекающих любителей горнолыжного спорта.

Уже сейчас владельцам тех отелей, которые решили по собственной инициативе пройти процедуру классификации, власти республики выделили в минувшем году сумму, позволившую компенсировать примерно 80 процентов их затрат. Но от этого вопросов у тех, кто занимается гостиничным бизнесом, не стало меньше. Ведь в той же Республике Алтай на сегодняшний день есть только одна структура, имеющая право заниматься классификацией, и она может не справиться с обрушившимся объемом работ.

Однако здесь стоит помнить о том, что заниматься всеми этими процедурами предполагается поэтапно: с лета-2019 по 2021 год. И еще: в регионах РФ появятся новые аккредитованные организации, которые будут уполномочены осуществлять классификацию отелей и гостиниц.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.