Социологи: колебания в рейтинге Путина – это совершенно нормальное явление

Социологи: колебания в рейтинге Путина – это совершенно нормальное явление

06.02.2018

Авторитетная социологическая служба – ВЦИОМ – обнародовала итоги последнего опроса россиян о поддержке кандидатов в президенты РФ.

Безусловным лидером у респондентов, как и ожидалось, стал действующий президент страны, хотя его поддержка у избирателей снизилась примерно на 2-3 процента и составила без малого 70 пунктов. На вопрос, не означает ли это, что россияне слегка разочарованы в фаворите гонки, социологи отвечают отрицательно. Все это в рамках элементарной статистической погрешности, утверждает ВЦИОМ.

В центре напоминают, что незначительные колебания в рейтинге Путина – это совершенно нормальное явление, и они незначительны: от 69 до 75 процентов. У других кандидатов это не так заметно, но лишь потому, что у них и цифры поддержки иные. Например, за Павла Грудинина, идущего на выборы от Компартии, нынче готовы отдать голоса чуть больше семи процентов россиян, а за Собчак – 1,2 процента. Здесь масштаб изменений в рейтинге не может быть слишком большим, иначе вообще ничего не останется.

В некоторых регионах РФ результаты опросов социологов в разное время практически не меняются. Например, в Республике Алтай цифры гораздо стабильнее, чем в Москве или Петербурге, а поддержка Путина еще более значительна. Население республики консервативно в своих предпочтениях, а потому в этом регионе Ксении Собчак вряд ли стоит рассчитывать на поддержку и, тем более, победу. Постоянство горноалтайцев чем-то напоминает Алтайские горы: при всех природных катаклизмах и мирской суете их высоты несокрушимы.

Из других потенциальных претендентов на главный пост в стране впечатляет результат омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова с рейтингом в 0 процентов, немногим больше у Григория Явлинского – один процент.

Нельзя не отметить, что за ходом предвыборной кампании бдительно следит Центризбирком. Руководитель ЦИК Элла Памфилова отметилась тем, что впервые в новейшей российской истории сделала публичное замечание высокопоставленному кремлевскому чиновнику Дмитрию Пескову, пресс-секретарю Путина. Он позволил себе заявление о том, что серьезных конкурентов у его начальника нет, а Памфилова посчитала это недозволенной агитацией, поскольку пресс-секретарь является должностным лицом в команде президента.

Можно не сомневаться, что в ходе кампании ЦИК найдет и других нарушителей в командах кандидатов на главный кабинет в Кремле, но для начала большинству из них нужно пройти официальную регистрацию.

Фото: putin.kremlin.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.