Высокоразвитая пазырыкская культура стала мировым достоянием

Высокоразвитая пазырыкская культура стала мировым достоянием

03.02.2018

«Сокровища Пазырыка» - так называется культурный объект в Республике Алтай, который был включен в репрезентативный список ЮНЕСКО в конце января этого года. Этот объект  состоит из группы археологических курганов Пазырык, Катанда, Елангаш. Как однотипные памятники, в номинацию «Сокровища Пазырыка» были включены курганы местности Туекта, а также петроглифические комплексы на скале Калбак -Таш. Все эти памятники находятся в буферных зонах природного объекта ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Подготовка заявки на включение в список ЮНЕСКО археологических памятников пазырыкской культуры началась в 2015 году, затем Правительством Республики Алтай она была направлена для согласования с Министерством культуры Российской Федерации и Российской Комиссией по делам ЮНЕСКО. После ряда уточнений и согласований МИД РФ Российская Комиссия обратилась в Штаб-квартиру ЮНЕСКО о принятии решения по пазырыкской культуре. В таком порядке велась работа по включению сокровищ Пазырыка в перечень мировых памятников культурного наследия.  

Пазырыкская культура – одна из родственных культур Центральной Азии скифского времени. На большой территории Горного Алтая она просуществовала с VI в. до нашей эры по II в. нашей эры, оставив яркий след в виде оригинальных погребальных комплексов, наскальных рисунков. 

Термин «пазырыкская культура» в научном кругу появился после уникальных открытий в курганах Пазырыка в Улаганском районе. В настоящее время на Алтае исследовано более шестисот курганов, так или иначе связанных с носителями пазырыкской археологической культуры.

В пазырыкских курганах великолепно сохранились предметы – конская упряжь, ковры, одежда, обувь, головные уборы, изделия из дерева и драгоценных металлов, из кожи, меха, войлока, а также всевозможные ткани. Извлечение мумифицированных тел людей с татуировками стало сенсацией, так как это уникальные образцы наиболее древних уцелевших  образцов татуировки в мире. Курганы на плато Укок тоже относятся к пазырыкской культуре, но с 1998 года Укок уже является одним из составных частей природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

При  подготовке заявки номинации «Сокровища пазырыкской культуры» комплексную работу по научному обоснованию проекта провела  ответственный секретарь Национального комитета ЮНЕСКО в Республике Алтай, доктор филологических наук Тамара Михайловна Садалова. Также  содействие оказало Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай и археологи ГАГУ. 

«В настоящее время уникальные артефакты пазырыкской культуры  представлены в одном из ведущих музеев страны – Государственном Эрмитаже. Часть из них находится в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина. Об особом значении пазырыкской кульуры свидетельствует активное народное движение за возврат из Иститута археологии и этнографии СО РАН мумии знатной женщины, названной «принцессой Укок» в Национальный музей Республики Алтай. Сегодня на Алтае и в мире в целом с большим интересом относятся к пазырыкской культуре, в 2008 году Центром Всемирного наследия был издан альбом про сокровища пазырыкской культуры», - отмечает Тамара Михайловна.

Следует отметить такой факт, что совсем недавно в конкурсе на президентский грант победили проекты по воссозданию пазырыкской арфы и войлочного ковра, найденных в курганах Пазырыка в Улаганском районе.  


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.