В Алтайских горах начали подготовку к празднованию народного праздника Чага Байрам

В Алтайских горах начали подготовку к празднованию народного праздника Чага Байрам

24.01.2018

По алтайским традициям, как и у многих других центрально-азиатских народов, мероприятие знаменует астрономическое начало Нового года, а дата его проведения определяется по лунно-солнечному календарю и является плавающей. Этот праздник отмечается в Монголии, Туве, Бурятии, Калмыкии, на Тибете и в Индии.

В 2012 году исторические общественные инициативы приобрели официальный статус и народный праздник был признан официальным, его внесли в региональный закон о праздничных и памятных днях.

В этом году республика отметит «Белый» праздник 17 февраля, этот день объявлен официальным выходным, соответствующий Указ подписала исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, в этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай пройдут народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.

Год от года праздник становится популярным и у туристов, он собирает все больше гостей, тем самым объединяя народы, способствуя сохранению и укреплению традиций, родовых и родственных связей.

Самые крупные гуляния, развернутся на Центральной площади республиканской столицы Горно-Алтайска. Программа праздника знакомит с разными аспектами алтайской культуры – народной музыкой, танцами, традиционными забавами, спортивными состязаниями и конкурсами.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.