«Зеленая экономика республики» получает поддержку в Совете Федерации

«Зеленая экономика республики» получает поддержку в Совете Федерации

24.01.2018

В поездке по региону Татьяна Гигель встретилась с представителями  фармацевтического предприятия ООО «Пантовитал», которое в 2020 году планирует начать производство медицинских препаратов.

Проект предприятия получил статус «проекта регионального значения» и будет размещен на территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». Инвестиционная площадка  оборудована необходимой инфраструктурой: газоснабжение, водопровод, дорога, рядом теплоцентраль, заявленная площадь 8 гектаров.

Татьяна Гигель считает, что если в прежние годы местным товаропроизводителям был выгоден экспорт сырья, в частности, пантовой продукции на рынок Юго-Восточной Азии, то сейчас, в условиях экономических санкций, необходимо решать в экстренном порядке вопросы импортозамещения и насыщения внутреннего рынка лекарствами и препаратами отечественного производства.

Алтайские горы обладают существенными для страны объемами лекарственных трав, золотого и маральего корня, кедровой живицы, мумиё, всевозможного лектехсырья. Собственного фармацевтического предприятия республика не имеет, а только одного золотого корня вывозится 140-150 тонн ежегодно. 

Предприятие уже обладает сырьевой базой из 6 тысяч пчелосемей Усть-Коксинском районе и по мнению парламентария, предложение по восстановлению прежнего потенциала алтайского пчеловодства заслуживают всяческой поддержки, поскольку продукцию пчеловодства на новом предприятии можно будет использовать при производстве биопрепаратов в комплексном сочетании с пантовой продукцией. 

Законодатель уверена, что важно способствовать потреблению натуральных продуктов и медицинских препаратов на основе отечественного сырья.

Не смотря на небольшую численность автоматизированных рабочих мест на самом предприятии, оно ежегодно будет привлекать значительно больше людей в качестве сборщиков сырья.

«В свое время в Горном Алтае был опыт такой работы  совхоза-завода «Подгорный», где на конечный результат - выпуск знаменитого бальзама «Горно-Алтайский», а также разного рода лекарственных настоек -  работали сотни сборщиков и заготовителей», - напомнила сенатор об опыте заготконтор на территории Республики Алтай.

Парламентарий  сообщила участникам встречи, что  об этом положительном примере она рассказала участникам круглого стола, который проходил в декабре прошлого года в Совете Федерации. Вопросы потребкооперации обсуждались сенаторами и на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

«В сочетании с новейшими технологиями, которые пока используется в крупнейших городах страны, накопленный опыт заготовки сырья поможет на практике реализовать концепцию «зеленой экономики», впервые озвученную президентом страны Владимиром Путиным», - подчеркнула парламентарий.

Инициативы Главы республики Александра Бердникова по сохранению Телецкого озера уже получили поддержку при обсуждении в Совете Федерации.

Татьяна Гигель согласилась с  учредителями проекта, что для его продвижения требуется внесение ряда изменений в  нормативно-правовую  базу, новое производство нуждается в сертификации выпускаемой продукции и академические институты в Москве и Новосибирске выразили готовность принять участие в этой работе. 
                      
Подробнее на elkurultay.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.