В Алтайских горах нашли три новых для России вида грибов

В Алтайских горах нашли три новых для России вида грибов

19.01.2018

26-я Международная транссибирская микологическая экспедиция, которая частично проходила по территории Катунского заповедника, выявила три вида афиллофороидных грибов, нигде более в России не отмеченных.

В экспедиции по Мультинскому участку заповедника участвовал Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН  и Финский институт окружающей среды. «Цель наших работ - изучение биоты афиллофороидных грибов на верхней границе леса, а также в болотных и альпийско-луговых местообитаниях.Лето 2017 года в регионе было сухое, поэтому лишь немногие из напочвенных гумусовых и микоризообразующих видов, а также подстилочных сапротрофов были способны сформировать плодовые тела. Всего в ходе работ в Катунском заповеднике было выявлено 80 видов афиллофороидных грибов, три из которых зафиксированы на территории России впервые» - рассказывает Антон Ширяев, сотрудник Института экологии растений и животных.

Афиллофороидные  - это преимущественно древоразрушающие грибы, в изобилии произрастающие в лесных экосистемах. Всего известно более тысячи различных видов, а самым, пожалуй, известным является гриб-трутовик. Три новых вида, найденных в заповеднике - Botryobasidium simile, Dendrothele nivosa, Paullicorticium ansatum - обнаружены на валеже лиственницы и отмерших частях можжевельника.

Напомним, что изучение природы и естественного хода ее развития – одна из основных задач заповедников. Территория Катунского заповедника представляет собой эталон для изучения природных особенностей Алтайских гор.

Подробнее на katunskiy.ru. Фото: Dendrothele nivosa


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.