На Алтае вручили общественную премию Чорос-Гуркина за 2018 год

На Алтае вручили общественную премию Чорос-Гуркина за 2018 год

13.01.2018

Общественную награду имени первого профессионального художника среди коренных народов Сибири Г.И. Гуркина получили преподаватель ГАГУ Эркемен Ядагаев и руководитель ООО «Солнечная Энергия» Андрей Ялбаков 12 января в Музее-усадьбе художника. Уже второй год победителей определяют через купонное голосование читатели газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» - одного из учредителей премии. В этот раз всего было 6 претендентов на данную общественную премию. Вознаграждение вручали руководитель общественного фонда имени Г.И. Чорос-Гуркина Аржан Иташев, главный редактор республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" Айсулу Кыйгасова и председатель попечительского совета Фонда имени Гуркина – заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров. 

Кроме того, в день 148-летия со дня рождения художника звание «Почетный член фонда имени Г. И. Чорос-Гуркина» присвоили бывшему председателю Государственного Собрания (Эл Курултай) Республики Алтай Даниилу Ивановичу Табаеву и основателю музея Тозыяковых в Узнезе Вере Федоровне Тозыяковой.  В свои 94 года она и сегодня хорошо помнит, как в середине 30-х годов прошлого столетия они, школьники из села Узнезя переплавлялись на лодке в Анос, чтобы полюбоваться садом и работами Гуркина. Она также рассказала, что всегда заставала Григория Ивановича за работой. Как она поведала, ее старшие братья помогали в мастерской художника, а позже Гуркин отправил ее брата Виталия в Ленинград на учебу в художественном училище. 

Специальное свидетельство, дающее исключительное право на изготовление нагрудного знака  имени Гуркина вручили молодому мастеру Аржану Кухаеву. Более того, ему предложили изготовить статуэтку Гуркина в дополнение нагрудному знаку, вручаемому лауреатам премии.

Отметить знаменательный день памяти национального лидера алтайского народа приехали в Анос приехали представители общественности и творческой интеллигенции, депутаты Республики Алтай, работники Национального музея имени А.В.Анохина, учителя Аносской средней школы, представители республиканских СМИ и многие другие.

Из Москвы отдать дань памяти великого художника России приехала член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.  

В  ходе  встречи один из организаторов премии Александр Манзыров отметил, что вчера в Правительстве Республики Алтай приняли решение начать восстанавливать сад Гуркина, а также открыть автостоянку в музее-усадьбе художника. Такое поручение правительству дал Глава Республики Алтай Александр Бердников еще в августе прошлого года. 

Ежегодное празднование дня рождения алтайского  национального лидера Григория Ивановича Гуркина служит напоминанием нынешнему поколению о его бесценном вкладе в формирование государственности в Горном Алтае. Печально, что время жизни первого руководителя нашей государственности совпало со сложными политическими условиями – массовыми репрессиями по стране и ему не дали возможности воплотить в жизни все свои идеи. Он был арестован 11 июня 1937 года и вместе с сыном был расстрелян. До 1944 года его работы находились в органах НКВД, но их уничтожить не посмели. И сегодня в его биографии остаются неоткрытые страницы, над которыми необходимо работать. И только благодаря таким людям, как первый алтайский искусствовед В.И. Эдоков, инициатор создания фонда В.Э. Кыдыев, кандидат искусствоведения Р.М. Еркинова,  была открыта завеса забвения национального лидера алтайского народа.

Григорий Иванович был предан своей земле, своему народу, он воспевал Алтай не только в своих картинах, но и в стихах в прозе. Его картины разошлись по всему миру, сегодня его полотна выставляются в аукционных клубах разных стран.

Общественную премию имени Чорос-Гуркина присуждают ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры. Традиционно премию вручают в день рождения Григория Чорос-Гуркина в его восстановленном Музее-усадьбе. 

Первая премия была вручена кандидату исторических наук Григорию Самаеву за книгу «240 лет присоединения алтайцев в состав Российской империи». И с тех пор, в течение 27 лет, эта премия, несмотря на все трудные годы, жизненные перипетии ежегодно вручается людям, внесшим значительный вклад в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры.

Наряду с общественной премией  есть и государственная премия имени Гуркина за особые достижения в области литературы и искусства. Как отмечают многие лауреаты премии, общественное признание лучше государственного, так как лауреатов общественного признания выбирает народ.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.