Кто рубит реликтовый алтайский лес: местные или китайцы

Кто рубит реликтовый алтайский лес: местные или китайцы

09.01.2018

Интернет-пространство буквально заполонили призывы прогнать китайцев с алтайской земли. Общественники уверены – именно они безжалостно «косят» леса обоих Алтаев. Однако экологи утверждают обратное – лес рубят местные, а на иноземцев проблему сваливают из-за красивой легенды. Ведь проще всего в собственных бедах обвинить пришлых.

Китай начинается с Заринска

По словам эколога Алексея Грибкова, истоки легенды о поглощении лесов Алтайского края китайцами появились в Заринском районе. Здесь органы местного самоуправления организовали мошенническую схему: оформляли на себя льготную древесину положенную сельскому населению, якобы скупая ее у местных. Затем продавали ее перекупщикам. В их числе оказался гражданин Китая, который действительно увозил купленный алтайский лес к себе на родину.

- Виноваты не китайцы, а органы власти, органы местного самоуправления, те, кто живет здесь, кто так или иначе допускает такие вещи. Это мы позволяем относиться к нашей природе и территории именно так. И это в нашей стране так устроено, что китайцы имеют возможность вывозить наш лес. Китайцы думают о своих интересах. Почему мы позволяем попирать свои интересы? Вот это вопрос, - говорит эксперт.

Широкой огласке заринский случай был предан год назад, а за оглаской поползли и слухи. Тем более, что наряду с алтайским эпизодом вскрылись гораздо более масштабные истории на Дальнем Востоке и Байкале, где трагедия достигла устрашающих масштабов.

- Угроза китайской экспансии действительно существует, поскольку КНР является конечным потребителем большинства наших ресурсов. Но для приграничных регионов она выражена гораздо ярче, - говорит Алексей Грибков.

Против лома нет закона

С больной головы на китайскую попытались переложить и в Республике Алтай. В Сети пишут об уже построенных для граждан КНР общежитиях, китайских пилорамах, а кое-кто даже называет имена иностранных захватчиков.

- Лично видел двух китайцев. Руководят 15-18-ю узбеками, строят пилорамы, - написал в комментариях на сайте «Комсомольской правды» - Барнаул» Юрий.

Другой читатель «КП», представившийся Григорием, утверждает:

- На сессии депутатов 14 ноября 2017 года в селе Паспаул глава Чойского района Борисов А.М. лично прокомментировал, что они с депутатом Эл Курултая Кыдатовым планировали завести в район 150 граждан Китая. В настоящее время двое уже работают в селе Паспаул.

По словам министра природных ресурсов Республики Алтай Александра Алисова, до него доходили слухи, что на одном из предприятий Республики планируют использовать труд китайских граждан. Но во время его визита на место событий ни один китаец обнаружен не был. Кроме того, ни одна китайская фирма не обращалась за предоставлением земельных участков.

- Все фирмы, которые участвовали в аукционах, зарегистрированы в Чойском и Турочакском районах. Китайским гражданам земли мы не предоставляли, - сказал Александр Алисов.

Лесное сельское хозяйство

Оказалось, что в Турочакском и Чойском районах с 2014 года рубят деревья наши же соотечественники на вполне законных основаниях. Кстати, именно здесь, по словам Алексея Грибкова, растут совершенно уникальные леса с массой исчезающих видов растений и животных.

- Это чистой воды правовая коллизия. Во время приватизации земель в 90-е годы, часть лесного фонда перешла в категорию земель сельхозназначения. А позже – распродали их по частям, - объяснил Александр Алисов.

Увы, но на землях сельхозназначения лес считается «древесно-кустарниковой растительностью», которую землепользователь может вырубать на свое усмотрение. Действующий с 2008 года Лесной кодекс защищает только лесной фонд.

- Это какой-то абсурд! То есть все видят, что вокруг есть лес. Смотришь на бумаги – леса нет! – возмущается эколог Алексей Грибков.

- Логике это не подчиняется, - говорит министр.

Дошли до точки

С 2014 года местное население, администрации районов и правительство Республики пыталось остановить лесное варварство в правовых рамках. Но все суды неизменно заканчивались в пользу правообладателей земель.

Уверовав в свою непогрешимость, лесорубы в 2017-м уже окончательно перестали стесняться. И если раньше они потихоньку орудовали пилами в глуши, то сейчас стали в открытую вдоль дорог и пойм рек буквально выкашивать деревья.

- Вокруг нашего поселка Верх-Бийск и вплоть до Телецкого озера депутат из Горно-Алтайска скупил все земельные паи и продал предпринимателям. То есть практически вся береговая зона будет вырублена. Это катастрофа! – возмущался в видеообращении на канале «Ютуб» местный житель Владимир Прокушкин.

В ноябре этого года народная волна возмущений дошла до точки. Местные селяне фактически пошли в наступление с вилами. На одной из делян они сожгли сторожку и трактор, убили собаку, которая охраняла территорию. После этого правительство Республики перешло к решительным действиям – участок оцепили полицией.

В настоящее время, по данным Минприроды Республики Алтай, варварские рубки в регионе остановлены, а лес, который по бумагам считался сельскохозяйственной землей, переводят назад в лесной фонд. Завершить работы в этом направлении в Республике планируют в течение года. По поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, Минприроды республики будет создавать в этой местности особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения.

- Эта проблема на особом контроле главы Республики Александра Бердникова. Ведомства, ответственные за решение этой проблемы, еженедельно отчитываются о проделанной работе, - заверил Александр Алисов.

Кстати

Вырубка леса вызывает сильный паводк

В 2014 году на Алтае произошел сильнейший паводок. В это же время здесь стали рубить лес. Экологи уверенны – случайностей в природе не бывает. И сильнейший паводок на Алтае в 2014 году напрямую связан с вырубленными лесами.

- В природе связано все. И лес работает, как губка, впитывающая в себя влагу. Он аккумулирует ее, а затем постепенно отдает назад в виде ручьев и родников, которые затем стекают в реки. Если в верховьях рек вырубить лес, убрать эту губку, то впитывать влагу будет нечем. Вся вода, которая накопилась зимой в горах, это ледники, снежники, а также дожди, просто скатятся оттуда, как по водосточной трубе. И вся эта масса разлетится в разные стороны и снесет все на своем пути, - объяснил Алексей Грибков.

Также эколог сказал, что древние люди были гораздо мудрее современных и никогда не строили дома в низовьях рек, так как всегда существует опасность, что водоем выйдет из берегов.

К слову сказать, от паводка 2014 года на Алтае пострадали около 50 тыс. человек. В зоне затопления оказались почти 17 тыс. жилых домов. Общая сумма ущерба инфраструктуре и социальным объектам составила 5 млрд. рублей.

АННА АДАМАЙТЕС, подробнее на alt.kp.ru, Фото: Александр Викторович Лотов


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.