Крым отказывается от введения курортного сбора

Крым отказывается от введения курортного сбора

25.12.2017

Власти Крыма приняли решение отложить эксперимент по введению курортного сбора до 2019 года. Об этом во вторник, 19 декабря, сообщает РБК со ссылкой на председателя профильного комитета республиканского Госсовета Алексея Черняка. По его словам, в президиуме регионального парламента говорят о том, что полуостров сейчас находится «не в самой лучшей ситуации» из-за санкций и отсутствия инфраструктуры.

Кроме того, по-прежнему не решена проблема администрирования туристического налога. «Отельеры региона не готовы начать эксперимент по взиманию курортного сбора в 2018 году. Необходимо оптимизировать сбор таким образом, чтобы большой поток туристов не испытывал затруднений при заселении, оформлении документов. Сейчас нет программ и людей, которые будут нести ответственность. За три месяца 2018 года мы не успеем подготовиться», – пояснил свою позицию Черняк. Он добавил, что поправки в региональный закон будут внесены после новогодних праздников. Ожидается, что курортный сбор введут с 2019 года.

Напомним, согласно принятому закону ставка налога в Крыму составит 10 рублей с человека за сутки проживания и будет действовать только в период летнего сезона – с 1 мая по 30 сентября. Предполагается, что сбор будут взимать с отдыхающих в городских округах Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта, а также в Черноморском районе.

Ранее с предложением перенести запуск эксперимента на май 2019 года выступил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. Тогда он отметил, что в ведомство поступило большое количество обращений от профильных ассоциаций турбизнеса с просьбой отложить начало его действия на один год.

По оценкам наблюдателей, откладывая начало эксперимента, в Крыму стараются спасти следующий туристический сезон. В конце ноября законопроект о курортном сборе был одобрен с оговорками, что сроки его введения в республике могут быть пересмотрены позднее. Очевидно, что на фоне сообщений о скором возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом прогнозы экспертов относительно турпотока на полуостров становятся всё более неутешительными. Вполне вероятно, что летом 2018-го падение спроса на Крым будет ещё большим, чем в уходящем году, когда для туристов снова стала доступна Турция. Оценивая все возможные риски, власти направляют свои усилия на то, чтобы максимально снизить негативный эффект от эксперимента. Поэтому у экспертов нет сомнений в том, что парламент республики внесёт необходимые поправки и перенесёт его начало на май 2019 года.

Подробнее на tourdom.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars