«Электронная путевка» не будет фискальной

«Электронная путевка» не будет фискальной

25.12.2017

К такому решению пришли регуляторы. 

«Внедрение бланка строгой отчетности изначально не стояло в задачах по созданию ЭП. Но по предложению ряда министерств такая возможность была проработана. Наш комитет указал в обращении в Ростуризм, что для реализации этой задачи необходимо внести изменения в несколько федеральных законов, приказов и нормативных актов, а также практически полностью переработать информационную систему. Это очень долгий и кропотливый процесс», – сказал Игорь Козлов. Однако, по словам эксперта, Минкульт и Ростуризм не отказываются от идеи придания статуса БСО электронной путевке в перспективе.

Отметим, что большинство участников рынка оценивают исчезновение бланка строгой отчетности из электронной путевки положительно, ведь к этой идее было много вопросов. Во-первых, бланки выдаются принимающему деньги турагентству, а электронную путевку заполняет туроператор, не получающий напрямую оплату от туриста. Дистрибьюторы переживали, что в таком случае поставщики услуг откажутся от розницы и, чтобы не нарушать закона, начнут работать с клиентами напрямую. Во-вторых, система предполагает занесение сведений как о наличных, так и о безналичных платежах, тогда как в бланках возможен только наличный расчет. Кроме того, в этом случае вставал вопрос, зачем турфирмы приобретали онлайн-кассы, функции которых фактически дублируют бланки строгой отчетности.

Так же из доступной туристам информации исключена строчка о размере туроператорской комиссии турагентам за продажу тура, которая сильно беспокоила розницу. 

Отметим, ранее в Ростуризме придерживались мнения, что клиент и регулятор должны видеть, какую комиссию получает розничная турфирма. Представители турбизнеса голосовали за то, чтобы эту коммерческую информацию не разглашать. По их мнению, открытые данные о сумме вознаграждения еще больше провоцировали бы туристов на «выбивание» скидок и покупки напрямую у поставщиков туруслуг.

Удалось существенно сократить и число полей электронной путевки: теперь вместо 74 при максимальном комплексе тура их только 32. 

Напомним, в эксплуатацию электронную путевку должны запустить 1 января 2018 года. На сегодняшний день, по сообщению «Турпомощи», информационная система прошла аттестацию соответствия требованиям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Однако в «Турпомощи» не совсем довольны прошедшим тестированием электронной путевки.

«Во-первых, турбизнес повел себя достаточно пассивно в отношении проверки системы. Во-вторых, проект тестировался в ограниченном функционале: не проверялся вариант заключения электронного вида договора, кроме того, не были доступны шлюзы для передачи данных «турагент – туроператор – система», встроенные модули с электронными подписями, коннекция с реестрами туроператоров и турагентов», – говорит эксперт. По его словам, «Ростуризм» и «Астерос» (исполнитель по проекту) подтвердили готовность продолжить проверку и корректировки на время гарантийного срока по госзаказу – ещё в течение шести месяцев.

По информации главы IT-комитета, регулятор уже приходит к мнению, что тестирование и работу над совершенствованием системы необходимо продолжить. Сейчас главная задача – синхронизировать нормативно-правовую базу по проекту. Таким образом, вероятно, сроки полноценного запуска электронной путевки могут быть перенесены.

Подробнее на tourdom.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars