«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

26.11.2017

Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин

До конца года будут утверждены изменения в 560 Приказ Минстроя Россия, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», - заявил Сидякин.

Он напомнил, что на контроле Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов. «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп», - подчеркнул Сидякин, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.

Руководитель рабочей группы также акцентировал внимание на той проблеме точного ведения реестра, на которую указал 23 октября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, дав поручение составить точный список пострадавших дольщиков.

В Госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай накануне состоялось заседание рабочей группы Комитета Госсобрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике по вопросу защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории Республики Алтай. Рабочая группа была создана распоряжением председателя Госсобрания – Эл Курултай, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Тюлентина по итогам публичных слушаний на тему: «Законодательное регулирование защиты прав и интересов участников долевого строительства», прошедших в конце июля этого года.

Депутаты, руководители министерств Республики Алтай и администрации Горно-Алтайска, представители прокуратуры и общественных организаций совместно с участниками долевого строительства попытались выявить реальное положение дел, сложившееся на двух объектах незавершенного строительства жилых многоэтажных домов в Горно-Алтайске по ул. Чаптынова, № 34/1 и ул. Строителей, № 2/2. 

В ходе заседания было отмечено, что в рамках реализации плана-графика по завершению строительства многоквартирного жилого дома по ул. Чаптынова, № 34/1 подрядной организацией закончены работы по строительству крыши, готовность объекта составляет 80%. Решены вопросы по техническому присоединению многоквартирного дома к инженерным сетям. Также министерством регионального развития в июле было проведено совещание с участниками долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Строителей, № 2/2 по вопросу утверждения плана-графика в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

С учетом мнения граждан было решено утвердить план-график, который предполагает завершение строительства «проблемного» объекта за счет средств страховой кампании. Страховщиками выдвинуто условие – создание ЖСК, так как на данном этапе объект не завершенного строительства не является собственностью граждан. Поэтому в ходе  процедуры конкурсного производства передача дольщикам в собственность объекта долевого строительства возможна только в рамках жилищно-строительного кооператива. ЖСК выступает как юридическое лицо, являющееся застройщиками конкретного объекта долевого строительства с правом заключать соглашение об инвестировании.

В итоге члены рабочей группы приняли решение рекомендовать министерству регионального развития Республики Алтай продолжить работу в соответствии с планом-графиком по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, уточнить и проанализировать количество пострадавших граждан и объемы необходимых финансовых средств.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars