Прошло XVIII заседание Координационного совета программы по развитию внутреннего и въездного туризма

Прошло XVIII заседание Координационного совета программы по развитию внутреннего и въездного туризма

24.11.2017

21 ноября 2017 года состоялось XVIII заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» под председательством Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.

На мероприятии собрались члены Координационного совета, а также представители регионов – участников ФЦП в ранге заместителей председателя правительства, руководителей органов исполнительной власти в сфере туризма. От Республики Карелия и Республики Тыва на заседание Координационного совета приехали первые лица – Артур Парфенчиков и Шолбан Кара-оол.

Также на совещании присутствовали представители федеральных органов законодательной власти и общественных объединений, в том числе Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин и Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин.

Помимо традиционных отчетов о результатах проведенных работ по строительству туристских кластеров и докладов о готовности субъектов федерации к выполнению обязательств по программе в 2018 году центральной темой заседания стало усиление контроля за своевременным вводом в эксплуатацию построенных объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров и предоставлением отчетности в Ростуризм. 

Олег Сафонов еще раз напомнил присутствующим об ответственности региональных властей за соблюдение субъектами федерации условий заключенных соглашений.

В своем выступлении глава Ростуризма отметил, что результаты анализа работы субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий ФЦП за 10 месяцев 2017 года дают основания полагать, что обязательства, предусмотренные соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, по итогам текущего года будут выполнены регионами в полном объеме.

Согласно заключенным с 22 субъектами Российской Федерации соглашениям о предоставлении субсидий из федерального бюджета, общий объем федерального софинансирования строительства 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры в туристских кластерах регионов в 2017 году составляет 3,37 млрд рублей.

Руководитель Ростуризма отметил в числе лидеров по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры за прошедшие 10 месяцев текущего года 8 субъектов Российской Федерации. Это Республика Адыгея (ТРК «Ворота Лаго-Наки»), Удмуртская Республика (ТРК «Камский берег»), Хабаровский край (ТРК «Остров Большой Уссурийский – Шантары»), Карачаево-Черкесская Республика (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Республика Татарстан (ТРК «Свияжск») Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Республика Алтай (ТРК «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок»), Республика Саха (Якутия) (ТРК «Северная мозаика»), Вологодская область (ТРК «Центральная городская набережная»). В этих регионах уровень освоения средств федерального и регионального бюджетов уже достиг уровня 70%.

«В соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за весь период реализации Программы предусмотрено строительство 201 объекта обеспечивающей инфраструктуры. По состоянию на 1 ноября 2017 года из них введено в эксплуатацию 125 объектов, 49 находятся на стадии строительства», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Лидерами по строительству объектов туристской инфраструктуры в кластерах за 10 месяцев текущего года стали Ставропольский край (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Новосибирская область (ТРК «Озерный кластер»), Республика Татарстан (ТРК «Свияжск»), Мурманская область (ТРК «Хибины»), Республика Ингушетия (ТРК «Всесезонный туристический центр «Ингушетия»). В этих регионах перевыполнен план строительства объектов туристской инфраструктуры за счет средств внебюджетных источников.

«Сводными планами по реализации инвестиционных проектов, а также инвестиционными соглашениями предусмотрено строительство 586 объектов туристской инфраструктуры. 226 из них введены в эксплуатацию. За год до окончания действия федеральной целевой программы субъектам Российской Федерации предстоит завершить строительство и ввести в эксплуатацию более трёхсот объектов туристской инфраструктуры, и ответственность за выполнение этой работы относится к компетенции регионов», – подчеркнул Олег Сафонов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв указал представителям субъектов – участников Программы о необходимости своевременного представления в Федеральное агентство по туризму необходимой документации по каждому объекту обеспечивающей инфраструктуры, предлагаемому для финансового обеспечения в следующем финансовом году.

Для справки:

Целью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (далее – Программа) является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Достижение цели Программы обеспечивается решением следующих основных задач:

1. «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации»;

2. «Повышение качества туристских услуг»;

3. «Продвижение туристского продукта Российской Федерации 
на мировом и внутреннем туристских рынках».

Подробнее на russiatourism.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars