Итоги и перспективы курортного сезона 2017 обсудили на форуме SIFT в Сочи

Итоги и перспективы курортного сезона 2017 обсудили на форуме SIFT в Сочи

24.11.2017

23 ноября 2017 года в Главном Медиацентре Сочи состоялось пленарное заседание «Курортный сезон 2017. Итоги и перспективы» в рамках Международного туристского форума SIFT. 

В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Администрации (Губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава города-курорта Сочи Анатолий Пахомов, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, вице-президент Российского Союза Индустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр.

Туризм является драйвером развития экономики не только на известных российских курортах, но и на территории всей страны. 

Высокий туристический сезон 2017 года в России стал успешным и прошел без серьезных происшествий, несмотря на сбои в чартерных перевозках, которые удалось купировать благодаря слаженным усилиям органов власти в сфере туризма и бизнес-сообщества.

сочи_ф.jpg

Одним из лидеров развития внутреннего туризма в Российской Федерации является Краснодарский край. По данным Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, до конца года курорты региона посетят 16 млн туристов. За летний период более 5 млн туристов приехали в Сочи, который сегодня является не только пляжным центром, но и спортивной, деловой и культурной площадкой страны. Загрузка коллективных средств размещения составила 89%. Также по сравнению с прошлым годом на 19% вырос спрос на отдых в горном кластере Сочи, загрузка составила 80-85%.

Краснодарский край одним из первых в стране начал проводить классификацию пляжей. В регионе функционирует 191 оборудованный пляж, на сегодняшний день Лазаревским, Приморским и Имеретинским пляжами подтверждено получение награды «Голубой флаг». 

В регионе развивается событийный туризм (за 2017 год в Краснодарском крае прошло 270 мероприятий), начал курсировать 2-этажный экскурсионный автобус по Сочи, а также был запущен маршрут «Исторический», охватывающий 32 достопримечательности и арт-объекты. Планируется, что к лету 2018 года будет запущено 10 аналогичных пеших туристских маршрутов. 

Спросом летом 2017 года пользовался морской круиз между Краснодарским краем и Крымом на теплоходе «Князь Владимир». По информации главы Сочи Анатолия Пахомова, в 2018 году планируется введение круизного сообщения между районами города. 

В настоящее время в Краснодарском крае разрабатывают мобильное приложение для туристов и планируется обеспечение пляжей бесплатным Wi-Fi. 

Республику Крым с января по конец ноября 2017 года посетили 5,085 млн туристов, из них 3,3 млн - в летний период. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако налоговые поступления от туризма в бюджет региона выросли на 9% и составили 1,6 млрд рублей. Больше всего туристов посетили регион из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской, Воронежской и других областей России. Загрузка отелей и гостиниц составила 58%.

В регионе активно развивается туристская инфраструктура, открываются новые объекты показа, классификацию проходят гостиницы и отели. 

Кроме того, республика обладает значительным потенциалом в развитии санаторно-курортного туризма. В настоящее время Федеральное агентство по туризму реализует проект «Доступное путешествие», а рамках которой Республика Крым предлагает программу «Всероссийская детская здравница» с оздоровительными услугами для подрастающего поколения, а Краснодарский край - программу «Южная здравница», предлагающую в межсезонье скидки от 5% до 50%, и «Открытый юг» для сотрудников организаций, услугами которой уже воспользовались более 500 тысяч человек. 

Также сезон 2017 года показал рост интереса к культурно-познавательному туризму. Так, по сравнению с прошлым годом, турпоток в Тульскую область увеличился на 18%, в Калужскую - на 20%, в Ленинградскую - на 5%. Санкт-Петербург пользуется интересом и у туристов из-за рубежа: в этом году в город на Неве приехало на 38% больше туристов из США, на 20% - из Канады, на 15% - из Германии. 

Спросом на туристические поездки также пользовались Республика Татарстан, Карелия, Ставропольский край, Алтайский край, Камчатский край, Дальний Восток, регионы Золотого кольца. 

«Международный туристский форум SIFT сегодня с уверенностью можно назвать мероприятием федерального значения. Туризм является одной из основных отраслей в развитии экономики нашей страны. Обсуждение важнейших вопросов создания качественного турпродукта, улучшения туристской инфраструктуры, увеличения качества сервиса и услуг, а также внесение конструктивных предложений со стороны бизнес-сообщества, которые принимаются к рассмотрению органами государственной власти, - необходимый инструмент для обеспечения удовлетворенности туристов и комфортной работы туристических компаний. Сочи является лидером в развитии внутреннего туризма России, и я уверен, что положительный опыт города-курорта и туристские кейсы Краснодарского края должны перенимать и активно применять в своей деятельности все остальные регионы страны», - говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Подробнее на russiatourism.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars