Новая Федеральная программа туризма окажется менее «кластерной»

Новая Федеральная программа туризма окажется менее «кластерной»

22.11.2017

Теперь за ориентир предполагается взять проверенный механизм субсидирования малого бизнеса, с поправкой на специфику туристической отрасли, а сумма объема финансирования может достигнуть 67 млрд рублей – такую цифру назвал глава Ростуризма Олег Сафонов на мероприятии в Великом Устюге. В программу «привносится новый механизм поддержки бизнеса». Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам и приобретения в лизинг автобусов, речных и морских судов, туристических вагонов. «Это должно поддержать туроператоров, которые создают пакетные туры с целью снижения стоимости турпутевок не в сезон - для расширения границ туристского сезона», - заявил Олег Сафонов.

Сейчас продолжается действие ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», которая реализуется с 2011 по 2018 год. Для разработки концепции новой программы уже создана рабочая группа, в которую вошли Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин, а также субъекты РФ. Программа будет рассчитана на 2019-2025 годы и включает 15 направлений.

На совещании, состоявшемся во вторник, Олег Сафонов заявил, что «результаты анализа исполнения субъектами обязательств по предоставлению субсидий дают основания полагать, что эти обязательства по итогам текущего года будут выполнены». Однако есть отставания в освоении бюджетных средств некоторыми регионами. «Объем финансирования строительства 36 объектов, обеспечивающих инфраструктуру, в 2017 году составляет 5 млрд 20млн рублей за счет средств бюджетов всех уровней. В том числе за счет средств госбюджета 3 млрд 370 млн рублей. Еще 1 млрд 650 млн рублей - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. За указанный период освоение средств федерального бюджета составило 61.7%, средств бюджетов субъектов 59.4% от годовых назначений». Средств из внебюджетных источников освоено 68.5% от предусмотренных инвестиционными соглашениями на строительство 131 объекта туристской инфраструктуры в размере 7.6 млрд рублей, отметил Сафонов.

При этом, как прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт, знакомый с ходом обсуждения будущей программы, на данный момент разработка концепции продолжается и находится «в самом разгаре». «Основной вопрос в том, что при разработке программы стараются учесть серьезные замечания от Минфина и Минэкономразвития, добавляются новые моменты с участием центра стратегических разработок, ведётся доработка и формирование основных направлений», - рассказал эксперт. По его словам, для новой ФЦП разрабатывается новый механизм поддержки инвесторов, бизнеса, внебюджетных инвестиций. «Основной акцент будет сделан на поддержку бизнеса, привлечение инвестиций в отрасль и широкое развитие инфраструктуры», - сообщил собеседник. Он добавил, что и по вопросу финансирования также идут переговоры, поэтому 67 млрд может оказаться не итоговой суммой – некоторые источники называют объем вплоть до 300 млрд.

 «Видно, что теперь пытаются уйти от финансирования только по кластерному подходу. Предыдущая ФЦП была четко направлена на развитие кластерного подхода и финансирование создания кластеров. Региону надо было принять соответствующий закон, разработать программу развития соответствующего кластера и т.д.», - рассказал Георгий Мохов, член правления РСТ. На практике осуществить это было не так-то просто, бюрократические процедуры затягивались на годы. При этом, напомним, реализация программы вызвала критику со стороны высоких ведомств, в том числе Счетная палата еще в июне заявляла, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению в полном объеме на начало 2016 года, не завершен ни один – таков вывод был озвучен по итогам проверки Ростуризма. При этом ведовство Олега Сафонова оперативно отреагировало на доклад Счетной Палаты, опубликовав на своём сайте довольно дерзкий ответ, фактически обвинив СП РФ в «некорректных» выводах.

«Ситуация с софинансированием была очень сложная и с кластерами не раз возникала ситуация, когда инвестор входил в проект, предполагалось строить, например, гостиницу, далее два года шло вхождение в ФЦП – а потом менялась рыночная конъюнктура, ставка по кредиту, само состояние инвестора на рынке – и, грубо говоря, на фундаменте гостиницы возникал торговый центр. Когда это происходило, местные власти сделать ничего не могли, инструментов влияния у них нет, в итоге сыплется вся цепочка финансирования, которое становится ненужным или нецелевым», - рассказал Георгий Мохов.

Теперь в ФЦП предусмотрены просто мероприятия по поддержке конкретного туристического бизнеса. «Среди них – субсидирование по кредиту при покупке туристических автобусов, лизинговых платежей за транспортные средства и т.д. Фактически мы имеем дело с вариантом ранее реализованной программы по развитию малого предпринимательства, это те же самые субсидии, что давались на сельхозтехнику, станки и т.д. Соответственно, мы имеем дело с переносом ранее отработанного механизма в туристическую отраслевую программу, с учетом специфики отрасли. Поэтому можно рассчитывать, что новый подход сработает, препятствий юридического и бюрократического характера больше не будет», - отметил Георгий Мохов.
В итоге, по словам эксперта, если в программе удержится простой подход, и не будет многоуровневого финансирования и долгого согласования, то в целом есть шанс, что программа сработает «в пользу» развития туризма. «В целом, я положительно оцениваю тот факт, что сохранены сами ФЦП, несмотря на все огрехи их реализации. Дальше будет дело за инвесторами и инициативой губерний», - резюмировал Георгий Мохов.

Подробнее на tourprom.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.