Лебеди прилетели зимовать на Алтай

Лебеди прилетели зимовать на Алтай

16.11.2017

Полсотни птиц разместились по протокам и рекам в предгорьях Алтая. Когда вода покроется льдом, все птицы  переберутся на незамерзающее озеро Светлое. Озеро находится за селом Урожайное в Советском районе Алтайского края. Из-за многочисленных родников температура воды не опускается ниже +4 °С и озеро не замерзает зимой. Это единственное место в зоне континентального климата, где лебеди остаются на зиму. На зимовку птицы прилетают в конце ноября, улетают в начале апреля. Пережидать холода в нашем регионе взрослые особи прибывают вместе с потомством. Первых лебедей орнитологи  заметили ещё в сентябре, но через пару недель большинство из 20 птиц покинули озеро. А прибывшие накануне лебеди,  похоже, до весны улетать не планируют. Они не боятся людей и с охотой принимают корм практически из рук. 

 Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый»:

 – Катунь незамёрзшая, и речки наши, и озёра – всё чистое. Лебеди - везде. Эти не улетят – это местные уже. Ничего не боятся. Выйдешь на площадку смотровую, они думают, что я их кормить приехал. На всех порах спешат. Значит, местные, бывшие здесь уже. Уже поздно им лететь на юг. Месяц назад у них миграция была. Сейчас ждать остальных нужно. Будет стабильно несколько дней мороз  10-12 градусов хотя бы ночью, а днём 0, и всё – лебеди будут здесь. Так всегда было. Мы к прилёту птиц всё приготовили: все вывешены знаки, аншлаги, корм первая партия завезена – 4 тонны: овёс, горох, ячмень. 

В этом году исполняется ровно 50 лет с того дня, как лебеди впервые остались зимовать на озере Светлом. В 1967 году их было всего 15. С тех пор количество птиц только увеличивается. В прошлом году насчитали рекордное число –  700 особей. Самые массовые виды – лебеди-кликуны и шипуны, встречался и  редкий   – малый, или тундровый лебедь.

Подробнее на vesti22.tv, фото altaitg.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.