Родион Букачаков встретился со студентами факультета алтаистики и тюркологии

Родион Букачаков встретился со студентами факультета алтаистики и тюркологии

31.10.2017

В понедельник, 30 октября, в рамках региональной рабочей недели депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Родион Букачаков встретился со студентами и преподавателями факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета 

Встреча прошла в новом здании факультета, где этой осенью был проведен капитальный ремонт и установлено необходимое современное оборудование. Среди основных вопросов, затронутых в ходе встречи, присутствующих больше всего волновал вопрос о судьбе алтайского языка.

По мнению депутата, на сегодняшний день существуют две серьезные проблемы, связанные с состоянием алтайского литературного языка. Первая из них связана со степенью его употребительности, то есть какой процент местного населения владеет родным языком и как активно использует его в своей жизни. Вторая проблема заключается в качестве пользования этим языком его носителями, то есть каков уровень культуры их речи. «Несомненно, укреплению и сохранению национального самосознания и на развитие родного языка, необходимо обратить самое пристальное внимание как со стороны общественности и научных сообществ так и региональных властей», - считает Букачаков. 

Во время встречи декан факультета Сурна Сарбашева рассказала о новых приоритетных образовательных программах, например о работе педагогического коллектива факультета над открытием нового направления «Народная художественная культура», в рамках которого будут открыты мастерские по изучению народного изобразительного искусства и прикладного творчества. По ее словам, на базе факультета запланировано строительство национального культурного центра, в котором будут проводиться занятия по изучению алтайского языка, фольклора, традиций и обычаев коренных народов республики.

«Рад, что факультет активно развивается в столь сложных экономических условиях, и для реализации дальнейших намеченных планов готов оказать поддержку как на местном, так и на федеральном уровнях», - отметил депутат Госдумы. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.