Владимир Путин обсудил с ответственными лицами кибербезопасность

Владимир Путин обсудил с ответственными лицами кибербезопасность

27.10.2017

Президент Владимир Путин вчера провел в Кремле расширенное заседание Совбеза, главной темой которого стала информационная безопасность. О том, как Россия готовится к отражению кибератак, что нужно сделать для защиты от киберугроз и чем чревато попустительство при обеспечении информационной безопасности для руководителей госструктур, - специальный корреспондент "Ъ" Иван Сафронов.

Перед заседанием Совбеза Владимир Путин представил офицеров, назначенных на высшие командные должности. Среди них были не только представители Минобороны или спецслужб, но и генерал юстиции Ольга Кириллова, на чьих хрупких (по сравнению с теми, кто стоял с ней рядом) плечах лежат все вопросы миграции, относящиеся к ведению МВД. Президент особо поблагодарил тех, кто сейчас воюет в Сирии (господин Путин подчеркнул, что от террористов освобождено более 90% сирийской территории), тех, кто борется с террористами в России (сотрудники ФСБ предотвратили 43 теракта, задержав около 800 боевиков и ликвидировав 66 экстремистских ячеек), а также контрразведчиков (за первое полугодие были обнаружены 30 иностранных шпионов). Не забыл Владимир Путин похвалить Росгвардию, МЧС, СКР, Генпрокуратуру...

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что три года назад на таком же заседании СБ определялись задачи, которые нужно решить для обеспечения надежной работы информационной инфраструктуры в госорганах. Отметив достижения спецслужб, он подчеркнул, что уровень угроз в информационном пространстве не только не уменьшается, а постоянно повышается; число рисков не снижается, а только увеличивается; негативные последствия кибератак не локальны, а глобальны и масштабны. "В результате распространения вируса WannaCry в мае-июне пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе и в России, - с сожалением сказал Владимир Путин. - Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями".

И понятно, судя по словам господина Путина, откуда ждать угрозы. "Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач, - безжалостно перечислял президент. - Мы должны четко прогнозировать потенциальные угрозы и риски. И главное - наметить дополнительные меры, которые позволят нам не просто своевременно выявлять угрозы, а активно реагировать на них".

Подробнее на Газета «Коммерсантъ», Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ/ТАСС


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.