В рамках III Восточного экономического форума состоялась сессия «Туризм. Экономика уникальных впечатлений»

В рамках III Восточного экономического форума состоялась сессия «Туризм. Экономика уникальных впечатлений»

08.09.2017

Сессию организовало Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Представители инвестиционных компаний, турбизнеса, органов власти и профессиональных объединений из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили направления эффективных инвестиций в гостиничную и развлекательную инфраструктуру Дальнего Востока, механизмы поддержки инвесторов и способы привлечения туристов в субъекты Дальневосточного федерального округа.

В работе сессии со стороны органов власти приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

Бизнес-сообщество представляли председатель совета директоров ООО «Азимут Хотелс Компани» Александр Клячин, а также президент компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Руслан Терекбаев.

Среди участников от стран Азиатско-Тихоокеанского региона – председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Пин Ван, Генеральный директор московского представительства Национальной организации туризма Республики Корея Намгю Канг, глава московского представительства Национальной Туристической организации Японии Айри Мотокура-Такахаси, Президент Japan Air Travel Marketing Co., Ltd. Даш Хада, руководитель отдела развития воздушного движения и анализы рынков ChangiAirports International Тео Чхинь Леон.

Глава Ростуризма рассказал об основных показателях развития туризма на Дальнем Востоке и отметил большой потенциал роста, в т.ч. за счет привлечения туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона, который сегодня является одним из наиболее перспективных и динамично растущих туристских рынков.

Олег Сафонов обозначил ключевые направления работы по развитию туриндустрии дальневосточных территорий. Среди этих направлений он особо выделил широкое внедрение инструментов цифровой экономики в сферу туризма и рассказал тех шагах, которые предпринимаются для достижения этой цели, в частности, о внедрении информационной системы «Электронная путевка», о начале выдачи электронных виз приезжающим во Владивосток гостям из-за рубежа, а также о перспективах интеграции широкого спектра электронных сервисов для туристов на базе Национального туристического портала Russia.Travel. В этой связи участвовавший в дискуссии президент группы компаний Netkom-IPC Леонид Алтухов подчеркнул важность консолидации на единой электронной площадке информации о туристском потенциале Дальнего Востока, а также максимального количества всевозможных сервисов для туристов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов также отметил значимость проведения деловых и событийных мероприятий на Дальнем Востоке для туристического развития макрорегиона.

«Восточный экономический форум уже посетили более 4 млн деловых туристов. Мероприятие обеспечило максимальную загрузку гостиниц, ресторанов и других предприятий индустрии туризма и гостеприимства, а они, в свою очередь, дали импульс увеличению объемов деятельности других, смежных, отраслей. Мы видим на примере ВЭФ, что событийный и деловой туризм является серьезнейшим экономическим фактором развития территорий», – отметил Олег Сафонов.

Руководитель проекта «Национальное конгресс-бюро России» Росконгресса Алексей Калачев рассказал о потенциале развития делового туризма и конгрессной деятельности в России, продвижении Дальнего Востока как дестинации MICE-туризма, а также о создании Национальное конгресс-бюро России.

Заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая в своем выступлении определила туризм как «фактор геополитического успеха» и построения доверительных отношений между странами.

Говоря о перспективах развития туриндустрии на Дальнем Востоке, она обозначила безопасность и качество услуг в качестве основных слагаемых успеха как для туристов, так и для инвесторов в туристской отрасли.

«Россия сегодня, как никакая другая страна, отличается политической стабильностью, а значит – стабильностью принимаемых решений институциональных, которые предопределяют перспективы развития бизнеса. Вложение денег на территории другого государства предопределено тем, насколько это государство способно гарантировать безопасность этих вложений, насколько в перспективе они будут находиться в безопасности», – подчеркнула Ирина Яровая.

Она также обратила внимание на необходимость введения дешёвых авиабилетов на чартерные рейсы для туристов.

Партнер компании, член Совета Директоров компании Cushman & Wakefield Марина Усенко высказала мнение о необходимости «массированного» и централизованного инвестирования в туристскую и обеспечивающую инфраструктуру Дальнего Востока по аналогии с тем, как это было сделано в Сочи в преддверии Олимпиады 2014 года.

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ EY Ольга Архангельская рассказала о результатах проведенного компанией при поддержке Федерального агентства по туризму исследовании предпочтений иностранных туристов, в т.ч. из Китая, Японии и Южной Кореи, и их отношения к поездкам в Россию.

«Опрос 1,5 тыс. респондентов показал, что 23% респондентов когда-либо посещали Россию, 45% не видят никаких препятствий для турпоездок в Российскую Федерацию, 11% рассматривают такое путешествие как направление для ближайших поездок», – отметила Ольга Архангельская.

Председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Пин Ван акцентировала внимание на создании современного туристского сервиса на Дальнем Востоке как факторе привлечения китайских туристов.

Генеральный директор московского представительства Национальной организации туризма Республики Корея Намгю Канг в качестве ключевых условий планомерной реализации потенциала дальневосточных территорий России в части привлечения туристов из Кореи назвал развитие гостиничной инфраструктуры и широкое информирование корейской аудитории о российском Дальнем Востоке и его туристических возможностях.

Страны АТР в современной ситуации становятся одним из основных источников растущего спроса на туристическом рынке. Каждый год более 170 млнтуристов из Китая, Японии и Южной Кореи выезжают за рубеж и тратят там в совокупности свыше 250 млрд долларов США. Дальний Восток обладает уникальным набором рекреационных ресурсов, которые могут привлечь значительную часть туристического потока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Для поддержки инвестиций в туризм на Дальнем Востоке созданы специальные территории опережающего развития. Туристические организации Дальнего Востока смогут воспользоваться специальными  налоговымильготами. 
Способствовать привлечению туристов на Дальний Восток будет введение в 2017 году электронных виз для граждан 18 стран Азии и Ближнего Востока, прибывающих в свободный порт Владивосток. Кроме того, существенно упрощен вход в дальневосточные гавани иностранных круизных судов. 

Восточный Экономический Форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу президента России Владимира Путина. В этом году форум проводится под девизом «Дальний Восток: создавая новую реальность». В 2017 году ВЭФ пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.

Подробнее на russiatourism.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.