Состоялось открытие первого Фестиваля национальных игр Республики Алтай

Состоялось открытие первого Фестиваля национальных игр Республики Алтай

04.09.2017

В рамках празднования Дня города 3 сентября в Горно-Алтайске состоялся первый Фестиваль национальных игр, посвященный 95-летию со дня образования республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны»

Фестиваль включил в себя два спортивных мероприятия: республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» с участием лучших атлетов и стрелков Алтая. В многоборье вошли пять видов национального спорта: стрельба из лука, борьба куреш, поднятие камня, камчи (соревнования с плеткой) и бег.  Мероприятие было организовано по инициативе общественности, редакции «Алтайдын Чолмоны» и при содействии Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На торжественной церемонии открытия выступили председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения «Единой России»Владимир Тюлентин, заместитель председателя правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Родион Букачаков и другие.

Спикер поздравил коллектив редакции с юбилеем и отметил, что благодаря профессионализму работников редакции этого издания жители республики имеют возможность читать всегда интересные и свежие новости на алтайском языке. «В данный момент редакцию возглавляет молодая талантливая журналистка Айсулу Кыйгасова, давайте пожелаем ей и всему творческому коллективу удачи и покорения новых высот! Сегодня лучшие спортсмены Республики Алтай покажут свое мастерство на этом Фестивале национальных игр, который проводится в регионе впервые. Я очень надеюсь, что такой опыт станет традиционным и самое главное массовым», - сказал Тюлентин.

В своем приветственном слове Александр Манзыров отметил, что редакция национальной газеты проводит большую работу по сохранению алтайского языка, традиций и самобытного образа жизни алтайского народа. «Поздравляю с  наступающим 95-летием «Алтайдын Чолмоны», а то, что сегодня в честь празднования юбилея газеты проводится такое мероприятие - это вдвойне нас радует. Мы должны взять за основу и возродить чемпионаты Республики Алтай по национальным видам спорта», - выступил Александр Манзыров.

Депутат Госдумы Родион Букачаков пожелал творческому коллективу «Алтайдын Чолмоны» крепкого здоровья, успехов и удачи, а всем спортсменам - в полной мере показать свою удаль и мастерство на соревнованиях. «Давайте чаще будем проводить такие акции, чтобы число подписчиков газеты «Алтайдын Чолмоны» с каждым годом только прирастало», - отметил он.       

После окончания спортивных мероприятий организаторы провели мастер-классы по национальным алтайским играм. Жители и гости города смогли состязаться меду собой на празднике самых ловких, смелых и сильных. В этот же день на стадионе «Спартак» был заложен камень, где в дальнейшем планируется установить памятник алтайскому баатыру.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.