Туроператоры получат до миллиарда рублей

Туроператоры получат до миллиарда рублей

31.08.2017

Минтранс России совместно с Минкультуры разрабатывает новый механизм субсидирования перевозок туристов на популярные российские курорты, который может начать действовать в 2018 году. Предполагается, что субсидии из федерального бюджета выделят туроператорам, которые будут выкупать места для туристических групп на регулярных и чартерных рейсах авиакомпаний и при перевозках по железной дороге. Речь идёт о выделении 1 млрд рублей, пишут «Известия» в среду, 30 августа.

При этом ожидается, что стоимость путёвок для конечных потребителей в результате может снизиться в среднем на 10 %. На первом этапе субсидии планируется ввести для организации отдыха на морских курортах Краснодарского края и Крыма.

«Данная субсидия должна быть именно туроператорской, а не транспортной. Важно, чтобы поддержка была адресной и средства не распылялись: выделенные деньги следует направить на туры только на морские курорты», – комментирует ситуацию Дмитрий Горин, советник главы Ростуризма по транспорту.

По его словам, фактически данные субсидии могут затронуть порядка 500 тысяч туристов, сделав их отдых дешевле. «В общем объёме внутреннего рынка цифра немалая. Но стоимость снизится только для тех, кто отдыхает на российских курортах именно в рамках приобретённых турпакетов и только через туроператоров», – подчеркнул собеседник портала TourDom.ru.

Напомним: впервые данная инициатива была сформулирована и предложена ещё в 2015 году. Тогда в Министерстве культуры весь проект оценили в 2,7 млрд рублей. Однако всё застопорилось из-за отсутствия необходимой правовой базы и средств в бюджете. На недавнем совещании с зампредом Виталием Мутко этот вопрос снова был поднят представителями туротрасли.

По словам экспертов, теперь механизм субсидирования можно реализовать в рамках ФЦП по туризму, в которую была включена соответствующая строка. Но проект еще должны утвердить на правительственном уровне.

«Если туроператорам будут субсидировать блоки мест, то удастся сгенерировать турпотоки на нужных направлениях. При этом правила должны быть общими, универсальными для всех участников внутреннего рынка», – отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Подробнее на tourdom.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.