Республика Алтай готовится к фестивалю национальных игр

Республика Алтай готовится к фестивалю национальных игр

28.08.2017

Фестиваль национальных игр,  посвященный 95-летию со дня образования национальной  газеты  «Алтайдыҥ Чолмоны» впервые пройдет в столице  нашего региона.  Спортивный  праздник  пройдет  3  сентября  на стадионе «Спартак». Торжественное открытие начнется в 13.00. 

Как отметили организаторы, фестиваль включает в себя два  спортивных мероприятия :  республиканский  турнир  по стрельбе  из лука  «Стрелы Сартакпая» ( Сартакпайдыҥ согоондоры») и  алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойыны») с участием лучших атлетов  и стрелков Алтая.

«Стрелы Сартакпая»  - соревнования  лично-командные. Участники  стреляют с 30 метров. Команды в составе 1+1 (микст) стреляют квалификацию из четырех серий по две стрелы каждый участник. У личников квалификация из шести серий и потом финалы. Возрастных ограничений нет. У личников отдельный зачет среди мужчин и женщин, юношей и девушек.

Республиканское  издание  учреждает Кубок среди команд и ценные призы всем победителям и призерам. Также будут специальные призы: «За волю к победе», «За лучшую технику»,  «Самому молодому участнику».

В многоборье вошли пять видов национального спорта: стрельба из лука, борьба куреш, поднятие камня, камчи (соревнования с плеткой) и бег.   Здесь участников  также ждут  денежные сертификаты и  ценные призы. 

В этот же  день   на стадионе «Спартак» будет  заложен камень, где в дальнейшем планируется   установить памятник  алтайскому баатыру, сообщает республиканская газета «Алтайдыҥ Чолмоны».  

После окончания предполагается проведение  мастер-классов по национальным  алтайским играм, таким как  стрельбы из лука,  куреш,  камчы,  шатра, тогус кумалак, тебек и тоҥжаан jÿгÿриш.   Организаторы приглашают всех любителей национальных игр и жителей региона на  праздник  самых ловких, смелых и  сильных. 

Фестиваль национальных игр – это первое масштабное мероприятие, посещенный юбилею республиканской  газеты «Алтайдын Чолмоны».  В рамках Распоряжения Правительства «О празднования 95-летия республиканской газеты «Алтайдыҥ Чоломоны», подписанное Главой Республики Алтай Александром Бердниковым, в этом году запланированы рад мероприятий, таких как открытие выставки в Национальном музее, акции и публичные лекции в Национальной библиотеке, посадка  аллеи, встречи с читателями и многое другое. Завершатся юбилейные мероприятия торжественным собранием на главной сцене республики, которое состоится в ноябре этого года. 

Алтайдыҥ Чолмоны – старейшее  издание  республики. Первый выпуск вышел в свет  7 ноября 1922 года под названием «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край». Только  спустя годстала  самостоятельным изданием, выходящим на алтайском языке.  В разные годы  газета называлась по-разному: «Ойрот јери»,  «Кызыл Ойрот». И лишь в 1948-м получила свое современное  название — «Алтайдыҥ Чолмоны».

Сегодня издание остается массовым и универсальным, адресованным разным слоям населения. Выходит  в свет два раза в неделю — по вторникам и пятницам.

В газете выходит страничка для детей «Башпарак». Раз в месяц выпускается приложение для молодежи «Jылдыстык» («Созвездие»). Специально для русскоязычного населения выпускается  еженедельноеприложение «Родник».

За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

Подробнее на altai-republic.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.