В республике готовят новую концепцию изучения алтайского языка в школах

В республике готовят новую концепцию изучения алтайского языка в школах

25.08.2017

Житель Шебалинского района обратился к спикеру Госсобрания Владимиру Тюлентину с просьбой решить проблему изучения алтайского языка в школах региона. «Последняя ниша, последняя среда сохранения алтайского языка исчезла и тихой болью осела в сердцах многих тысяч родителей — это перевод начальных классов алтайских сел на русский язык обучения, — сказано в обращении, которое цитирует пресс-служба Эл Курултая. — Изучение по 2-3 часа алтайского языка в неделю мало что дает. Ни грамматика, ни речь не осваивается за такое время. А нужно, чтобы ребенок думал на родном языке, решал математические задачи, осваивал законы естествознания». По мнению заявителя, такой подход ведет к «потере языка».

В этой связи Владимир Тюлентин предложил председателю парламентского комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеславу Уханову создать рабочую группу по подготовке концепции изучения алтайского языка с участием депутатов и представителей правительства республики, научной, творческой интеллигенции.

Отметим, что, по данным специалистов, количество детей, изучающих алтайский язык в общеобразовательных школах, увеличилось. Если в 2011 году его изучали 8848 детей, то в 2016-м – 11013. При этом рост произошел не только за счет детей алтайской национальности, но и детей других этнических групп. В то же время все больше становится детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года их доля возросла с 16% до 19,5%. Основная причина отказа – общая загруженность и подготовка к ЕГЭ. В то же время увеличилось число детей, изучающих алтайский язык в дошкольных учреждениях и в специализированных кружках.

Несколько лет назад в Республике Алтай предпринималась попытка принять закон, который бы обязывал детей-алтайцев изучать родной язык. Однако прокуратура сочла, что это нарушит права школьников, и в итоге алтайский язык изучают только те, кто выразил соответствующее желание.

В республике проживают 215 тыс. человек, среди них 56% русских и 34% алтайцев. По данным переписи 2010 года, алтайским языком владели 55 720 человек, в то время как общая численность алтайцев в России составляла 74 238, в том числе в Республике Алтай – 68 814 человек.

Подробнее на gorno-altaisk.info, Фото: Госсобрание - Эл Курултай Республики Алтай.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.