"Алтайские горы" напоминают о правилах въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в приграничной зоне.

"Алтайские горы" напоминают о правилах въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в приграничной зоне.

08.08.2017

В Республике Алтай период высокого туристского сезона. Отдельные  местности, вызывающие интерес у туристов, находятся в приграничной территории.  В целях профилактики несоблюдения туристами правил пограничного режима и режима государственной границы Российской Федерации информируем.

Пограничная зона установлена на территориях Российской Федерации, прилегающих к государственной границе с Казахстаном, Китаем и Монголией, в переделах следующих сельских поселений: Мендур-Сокконское (Усть-Канский район); Карагайское, Амурское, Усть-Коксинское, Огневское, Катандинское, Талдинское, Верх-Уймонское (Усть-Коксинский район); Джазаторское, Мухор-Тархатинское, Тобелерское, Казахское, Ташантинское, Кокоринское (Кош-Агачский район).
Въезд, временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляется для граждан Российской Федерации - по документам, удостоверяющим личность; для иностранных граждан - по пропускам на право въезда (прохода), временного пребывания в пограничной зоне и документам, удостоверяющим личность.

Гражданам России соответствующий пропуск нужно получить, если требуется попасть на территорию, находящуюся в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы.

Обращаем внимание на то, что большое количество популярных среди путешественников живописных мест находятся вблизи 5-километровой полосы или расположены в ее пределах. Среди таких заманчивых для туристов мест — гора Белуха, часть плато Укок, перевал Теплый ключ, гора Красная. Невинная прогулка может привести к нарушению правил пограничного режима.

Любым другим видом деятельности в пределах 5-километровой полосы местности вдоль линии государственной границы - хозяйственной, промысловой, в том числе охотой, рыбалкой, содержанием и выпасом скота, проведением массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, могут заниматься только граждане Российской Федерации и только на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Также необходимо помнить - лицам, находящимся в пределах 5-километровой полосы, запрещается находиться в 100-метровой полосе местности вдоль государственной границы.

Оформление и выдача пропусков осуществляются Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай и его подразделениями бесплатно, с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 часов, в пятницу – с 09.00 до 17.00 часов. 

Пограничное управление расположено по адресу: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 94, т. 8 (38822) 4-82-00, 8 (38822) 4-82-48.

Подразделения Пограничного управления:

с. Усть-Кокса, улица Нагорная, 119, т. 8 (38848) 2-00-00;

с. Кош-Агач, улица Армейская, 2, т. 8 (38842) 2-34-70.

Для получения пропуска в пограничную зону необходимо представить в пограничный орган (подразделение пограничного органа) заявление о выдаче пропуска по установленной форме. Заявление представляется путём личного обращения (либо через своего представителя), почтой, в форме электронного сообщения на адрес электронной почты пограничного органа, факсимильной связью, через портал государственных услуг.

Образцы заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков, разрешений 
на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности размещены 
на официальном сайте ФСБ России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет - www.fsb.ru (раздел Пограничная служба).

Сроки предоставления услуги: для граждан России в части, касающейся выдачи пропусков – не более 30 дней, для иностранцев – не более 60 дней.

 В соответствии со статьей 18.2 КоАП РФ нарушение правил пограничного режима влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в том же размере, с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Кроме того, при организации туристической деятельности в пределах приграничных территорий необходимо учитывать то, что в соответствии с пунктом  1.7.9. приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 15 октября 2012 года № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима» определено - в пограничной зоне туристы обязаны находиться в местах, указанных в договоре о реализации туристского продукта, следовать по маршрутам, согласованным с пограничным органом организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне.

В связи с вышеизложенным просим планировать Ваши маршруты, проходящие по приграничной территории, и заранее информировать  туристов о правилах пребывания на этих территориях, а также о необходимости иметь при  себе  необходимые документы.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.