В заповедном селе Яйлю в 15-й раз пройдёт праздник «Яблочный спас»

В заповедном селе Яйлю в 15-й раз пройдёт праздник «Яблочный спас»

08.08.2017

19 августа 2017 года в центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника в 15-й раз пройдёт праздник «Яблочный спас».

Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом. Идея  праздника – сохранение дикой природы через произведения искусства и православие. Неизменные гости и участники праздника – представители православного духовенства традиционно совершают праздничную Божественную литургию и освящение плодов нового урожая.

В программе праздника - концертная программа с играми-хороводами и выставка-ярмарка картин и авторских изделий.

p.s. Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 6 (19) августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. 

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

В этот день провожали закат солнца в поле с песнями. В Новгородской губернии и соседних уездах других губерний вечером собирался хоровод молодёжи, направлявшейся за околицу — в поле. На пригорке молодёжь останавливалась и наблюдала за близким к закату солнцем.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.