Требование о доверенности «от имени и по поручению» отменят

Требование о доверенности «от имени и по поручению» отменят

24.07.2017

В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в сфере туризма. Об этом в пятницу, 21 июля, сообщается на официальном сайте Правительства РФ. Отмечается, что цель документа – устранение технических и правовых пробелов в законодательстве.

Как отмечают профессионалы туристического рынка, одна из самых важных поправок – уточнение к формулировке «от имени и по поручению». Из закона убирается требование о предоставлении туристам копии доверенности. «Мы надеялись, что это произойдет в марте, но этого не случилось. После принятия законопроекта розница сможет работать по Гражданскому кодексу по всем видам договоров. Теоретически по закону она и сейчас могла это делать. Но были разночтения по этому поводу. Большинство придерживалось мнения, что можно осуществлять деятельность только от имени и по поручению туроператора. Теперь таких двояких толкований уже не будет», – отмечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 13 июля 2017 года. 

Отметим, что в нормативном документе также уточняются нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности, а также основания исключения из реестра сведений о туроператоре.

Законопроектом предусматривается освобождение туроператора в сфере выездного туризма от необходимости получать фингарантии и делать взносы в фонд персональной ответственности «при достижении максимального размера фонда».

«В 49-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2017 года, было предусмотрено освобождение от фингарантий для туроператоров при накоплении им в фонде персональной ответственности 7 % от общей цены турпродукта только со следующего года. А в этих поправках – со следующего квартала», – поясняет учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Однако, так как законопроект в лучшем случае будет принят только осенью, по мнению Юрия Барзыкина, особого смысла именно в этих уточнениях уже нет.

Законопроектом также увеличивается срок предоставления документов в Ростуризм при досрочном расторжении договора страхования либо в случае отзыва у страховщика лицензии (банковской гарантии) или признании его банкротом. Теперь вместо 30 дней туроператор может проинформировать ведомство в течение 45.

Кроме того, в 2017 году размер финансового обеспечения для туроператоров выездного туризма будет рассчитываться исходя из 3 % от оборота, а не 5 %, как это было прописано в 49-ФЗ. 

Документ вводит понятие даты наступления страхового случая, если компания публично не заявила о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств. Это день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра.

Подробнгее на tourdom.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.