На первом канале выходит телепроект "Многоликий Алтай"

На первом канале выходит телепроект "Многоликий Алтай"

05.07.2017

Заснеженные горы и зеленые заливные луга, бурные реки и спокойные голубые озера… Таким многоликим съемочная группа программы «Доброе утро» увидела Алтай. Каждый переезд, как путешествие во времени и пространстве. Природа настолько уникальна, что увидев указатель на «Марс», мы не сомневались - нас не обманывают.

Урочище Кызыл-Чин - чудо природы. Когда-то здесь было древнее море на дне, которого песок, глина и известь легли причудливыми слоями. Теперь это самое популярное место для фотосессий. Снимки получаются космические. Радужная гора еще ярче. Алтайские шаманы считают ее священной и верят, что она исполняет желания. Есть здесь и марсиане. Местные жители - кочевники. В своем Аиле они принимают гостей и угощают кумысом – кислым кобыльим молоком. 

Ландшафт меняется быстро: степи переходят в горы, горы разрываются ущельями. Перевал Кату-Ярык - единственное место, где хорошо виден древний разлом. Как в фантастическом фильме, по склонам бегут десятки водопадов, а в долине течет кристальная река Чулышман. Глубина ущелья 840 метров. Спуск в ущелье - испытание на прочность не только для водителя, но и автомобиля. Тормоз еле справляются. У тех, кто идет на подъем, закипают моторы. Малоопытным сюда лучше не соваться. После экстремального спуска хочется окунуться в воду. На Алтае все реки горные и холодные, даже при температуре воздуха плюс 35 вода не прогревается. Окунулся - и сразу на берег… греться.

Пару часов по ущелью - и мы на Телецком озере. Это визитная карточка Алтая. Протяженность - 78 километров, на катере можно пройти за четыре часа. Его называют младшим братом Байкала. Правый берег - охранная зона, часть Алтайского заповедника. Местные шутят, что в горах спрятана фабрика облаков, где делают погоду. Круглые сутки по склонам гор в небо подымаются молодые облака. Таинственную фабрику нам так и не показали, зато провели к одному из самых красивых озерных водопадов – Корбу, в переводе с алтайского – ветка. Сюда привозят туристов на лодках, вход всего 100 рублей.

Алтайцы – язычники, их храм - это природа. Возможно, поэтому им удалось сохранить ее в первозданном виде. Здесь беззаботно гуляют лошади и коровы, не замечая проезжающих машин, бьют целебные источники... А время будто движется назад, и ты чувствуешь себя на 10 лет моложе. 

Подробнее на 1tv.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.