На озере Дарашколь идет строительство перевалочной базы природного парка «Белуха»

На озере Дарашколь идет строительство перевалочной базы природного парка «Белуха»

04.07.2017

На территории природного парка «Белуха» в Горном Алтае в рамках празднования Года экологии в России и 20-летия существования этой особо охраняемой природной территории будет построен кордон и оборудована экотропа. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщил директор объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко.

Он напомнил, что в Республике Алтай проходит благотворительный фестиваль «Солоны», в рамках которого особо охраняемые природные территории региона получили от благотворительного фона «Система» средства на создание инфраструктуры.

«Сейчас проходит Год экологии, и много говорится о том, что региональные природные парки не благоустроены. Каждый парк получил по 150 тысяч рублей на благоустройство. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с санкт-петербургским фондом «Кабарга», они хотели помочь именно парку «Белуха», он у нас старейший, в этом году отмечает 20-летие, а там нет совсем ничего», — рассказал собеседник.

Именно фонд «Кабарга» помогает строить кордон близ озера Дарашколь. «Строительство согласовано, нам этот кордон необходим как перевалочная база для групп, которые отправляются в экспедиции. Плюс где-то необходимо складировать мусор, который мы собираем по тропам, а потом вывозим вертолетом. Необходима и база для выявления нарушителей режима ООПТ», — добавил Савенко.

Также выделено 100 тысяч рублей на оборудование экотропы, которая пойдет мимо кордонов. В перспективе ожидается, что кордон будет построен и на входе в парк – в районе Тюнгура. Это место, где туристы заходят на территорию ООПТ, и где будет вестись регистрация групп.

Кордон может стать перевалочной базой и для туристов. Возможно, что для них эта услуга будет платной, потому что территория нуждается в средствах на развитие и благоустройство.

Добавим, что накануне на сайте Risk.Ru было распространено сообщение «Конец озеру Дарашколь»:

Пишет fidel, 02.07.2017 13:34
На Алтае, в районе Белухи есть небольшое, но безумно красивое озеро Дарашколь.

Оно находится немного в стороне от основных троп, но все же близко и каждый может немного поднапрячься, дойти, и своими глазами увидеть эту первозданную красоту.

Я уже 20 лет хожу в те края. И с каждым годом картинка все мрачнее и мрачнее. Все чаще на тропе, на Кучерлинском озере, на Кедровой поляне валяется мусор, пустые водочные бутылки, пачки из под сока.
Все больше людей, далеких от гор и туризма нанимают лошадей и едут туда пьянствовать

А теперь и вовсе.
Скоро заповедное озеро превратится в стойло для желающего побухать на природе быдла.
Около недели назад туда на вертолетах закинули стройматериалы.Конец озеру Дарашколь (алтай)Конец озеру Дарашколь (алтай)Конец озеру Дарашколь (алтай)

По словам двух парней алтайцев, охраняющих данное "добро", все это закинули на вертолете около недели назад и скоро приедут строители...

Теперь вопросы:
1. Может кто знает, что это за люди затеяли этот ужас.
2. Может кто знает, кто это разрешил.
3. Может кто знает, как это прекратить.

И еще, если те, кто это затеял и разрешил вдруг прочитают этот пост, знайте, что тысячи людей вас презирают.

В этой публикации автор утверждает, что «скоро заповедное озеро превратится в стойло для желающего побухать на природе быдла», поскольку «около недели назад туда на вертолетах закинули стройматериалы» и скоро на озере начнется строительство. «Если те, кто это затеял и разрешил вдруг прочитают этот пост, знайте, что тысячи людей вас презирают», — резюмирует автор.

Чиновники, к которым «Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями, впрочем, не поняли причину столь эмоционального выпада, и добавили, что строительство кордона ведется в первую очередь для нужд инспекторов, охраняющих парк.

Фото: Risk.ru. Подробнее на gorno-altaisk.info


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.