Санаторий «Корона Алтая» уходит с торгов

Санаторий «Корона Алтая» уходит с торгов

28.06.2017

Конкурсный управляющий находящегося в стадиибанкротства ООО «Росбыттехника», которое управляет сетью «Пятый элемент», обнародовал «прейскурант» на наиболее ценные активы должника. С торгов в ближайшее время может уйти санаторий «Корона Алтая», в свое времявыкупленный компанией почти за бесценок. Об этом свидетельствует сообщение в реестре сведений о банкротстве.

Из объявления следует, что «Банк Финсервис», в залоге у которого находится имущество, оценил пятиэтажный санаторий на 48 мест «Корона Алтая» в 282,8 млн рублей. Он находится на острове Пихтовом в Алтайском районе края, у поселка Катунь. Объект принадлежит «Росбыттехнике» на основании договора от 2012 года. В придачу к санаторию идет право аренды земельного участка общей площадью 24 тысячи кв. м.

[Меню элитного санатория включает стейки из маралятины]
Меню элитного санатория включает стейки из маралятины

Отметим, что в 2012 году «Росбыттехника» выкупила санаторий за полцены и в 8 раз ниже залоговой стоимости. Торги по продаже «Короны Алтая», принадлежавшего алтайской компании «Зори», были приостановлены на 19-й день. За время последних торгов (два аукциона 14 сентября и 26 ноября не состоялись из-за отсутствия заявок) цена санатория снизилась почти вдвое с 209,9 млн до 109,1 млн рублей.

Источник в администрации Алтайского края тогда не исключил, что «Корона» станет ведомственным санаторием-профилакторием для менеджеров высшего и среднего звена «5-го элемента». На Алтае ведомственные санатории есть у МВД, МЧС. ЦБ РФ владеет санаторием «Березовая роща» в Первомайском районе Алтайского края.

Отель был открыт в сентябре 2008 года. Его инвестору и бывшему владельцу Генриху Еганяну строительство «Короны» обошлось в 500 млн рублей. Часть денег г-н Еганян занял у Сибирского банка Сбербанка России. Санаторий он отдал в залог банку, залоговая стоимость превысила 790 млн рублей.

По материалам Арбитражного суда Новосибирской области, на момент банкротства «Зорь» (март 2011 года) компания была должна Сибирскому Сбербанку 356,5 млн рублей. В результате продажи единственного ее имущества Сбербанку удалось компенсировать лишь 30 % кредиторской задолженности «Зорь». Тем не менее Сбербанк результатами публичных торгов удовлетворен, сообщал тогда сотрудник пресс-службы банка.

Добавим, что определены цены еще на два лота. Первый — двухэтажное административно-торговое здание по улице Советской, 193/1 в Бийске площадью 2341,7 кв. м. Оно принадлежит должнику на праве собственности на основании договора инвестирования строительства с землей и стоит 71,9 млн рублей. Второй — цех безрельсового транспорта по проспекту Космонавтов, 8/16 в Барнауле площадью 14 618,8 кв. м, его стоимость — 116 млн рублей.

Отметим, ООО «Росбыттехника» (изначально зарегистрирована в Барнауле, сейчас — в Новосибирске) начала свою деятельность в 1990-е годы как оптовая компания. Дело о ее банкротстве с лета прошлого года рассматривал арбитражный областной суд. Сбербанк еще 24 августа 2016 года потребовал признать банкротом «Росбыттехнику» в связи с наличием просроченной задолженности в 124,15 млн рублей. Среди кредиторов ООО значился также банк «Финсервис». Интересно, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, юрлицо сразу после обращения Сбербанка в арбитраж принимает решение об изменении места нахождения, сделано это было спустя неделю после поступления иска. Вместо Новосибирской области был выбран Горно-Алтайск. До этого юрлицо было зарегистрировано в Барнауле, затем — с мая 2015 года — в Новосибирске, а с 1 сентября 2016 года — уже в Республике Алтай.

Подробнее на bankfax.ru

Фото: архив ИА «Банкфакс»


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.