Биосферный заповедник «Большой Алтай» включают во Всемирную сеть заповедников ЮНЕСКО

Биосферный заповедник «Большой Алтай» включают во Всемирную сеть заповедников ЮНЕСКО

16.06.2017

В ходе своего заседания в Париже с 12 по 15 июня Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил 23 новых объекта, в том числе четыре трансграничных объекта, во Всемирную сеть биосферных заповедников. Также было принято решение о расширении территории или изменении названия двенадцати из ранее включенных в Сеть биосферных заповедников.

Кроме того, 20 заповедников (три в Болгарии и 17 в США) были добровольно исключены из Всемирной сети биосферных заповедников по просьбе заинтересованных государств.

Биосферные заповедники – это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия. Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на оптимизацию взаимодействия человека и природы.

Биосферный заповедник «Большой Алтай» (Российская Федерация/Республика Казахстан) – Этот трансграничный заповедник включает Катунский биосферный заповедник (Российская Федерация; включен в Сеть биосферных заповедников в 2000 г.) и Катон-Карагайский биосферный заповедник (Казахстан; включен в Сеть биосферных заповедников в 2014 году). Территория заповедника «Большой Алтай» общей площадью более 1,5 млн га используется под животноводство, скотоводство, оленеводство, производство кормовых культур и пчеловодство. Кроме того, в заповеднике распространены туризм, охота, рыбалка и сбор недревесных лесных продуктов. 

Подробнее на ru.unesco.org


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.