Идеи Василия Ойношева воплощаются в жизнь - открытие памятника стремени

Идеи Василия Ойношева воплощаются в жизнь - открытие памятника стремени

14.06.2017

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов принял участие в церемонии открытия памятника стремени в урочище Кур-Кечу  Купчегенского сельского поселения Онгудайского района. Большой интерес к мероприятию проявили жители  сел Купчегень и Большой Яломан, народные мастера Центра народных художественных промыслов и ремесел «Алтай», активно участвуя в торжествах.Приветствуя собравшихся от имени республиканского Парламента, Вячеслав Уханов напомнил слова  выдающегося древнегреческого математика, изобретателя и инженера, жившего в III веке до н. э.  Архимеда:  «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». «Для древних тюрков стремя было такой же точкой опоры.  Сегодня нет необходимости спорить, кто его изобрел, но именно  благодаря этому наши предки могли быстро перемещаться, сражаться и кочевать из одного места на другое. И  это  никто не оспорит»,- сказал Вячеслав Уханов.

Парламентарий высказал пожелание, чтобы данный знак для жителей сел стал символом движения вперед, начиная от позитивной идеи и заканчивая воплощением ее в жизнь. «Все должно быть в движении, на этом и строится вся  наша жизнь», - считает депутат.

Кстати,  идея о создании подобного необычного памятного знака принадлежит директору АКИН РА Василию Ойношеву. А воплотил ее в жизнь народный умелец, мастер художественной ковки по металлу из с. Курота Онгудайского района Евгений Идеев.

Прежде чем приступить к работе он изучал исторические и архивные материалы. Совместно с купчегенскими мастерами ему удалось создать целый ансамбль для культурного посещения жителей и туристов. Памятник посвящен народным героям, богатырям, которые в трудную годину, смутные времена вставали на защиту своей  Родины и народа, бесстрашно сражались за их свободу, а также одному из самых почитаемых животных во всем тюркском мире - богатырским коням. На памятном знаке высечены  строки из стихотворения алтайского поэта Алексея Тадинова:

"...От полуденных диких степей, где уснули курганы,
От заоблачных гор, где парят, словно вечность, орлы,
До полуночных синих снегов к берегам океана,
Мы вышли сквозь века до заветного края земли..."

(пресс-служба ГС-ЭК РА)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.