95 лет назад был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа».

95 лет назад был принят  Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа».

01.06.2017

1 июня в истории региона особенный день: 95 лет назад был принят  Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа». О значимости этого события, его роли в  нашей истории мы беседуем с Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай ВладимиромТюлентиным.

- Владимир Николаевич, до XX века историки склонялись к мнению, что у кочевых народов не было своей государственности. Как вы относитесь к такому утверждению?
- Этот вопрос оказался в центре внимания участников  научно-практической конференции, которая проходила в стенах нашего Парламента пять лет назад и была посвящена 90-летию образования Ойротии с  многозначным названием  «От кочевой государственности к автономии и республике».  Основываясь на исследованиях  известного  российского историка Льва Николаевича Гумилева, выступающие утверждали, что у тюрков была своя государственность, только она отличалась по своей форме и организации от европейской, которая основывается на оседлости. Л.Н. Гумилев эту дату даже выделил - 546 год – начало становления Первого Тюркского каганата.

- Повернуть историю вспять невозможно. В настоящее время мы можем только дать оценку свершившимся событиям с позиций сегодняшнего дня. И если уж мы говорим о государственности субъекта, то невозможно обойти стороной такое важное событие, как добровольное вхождение алтайского народа в состав России.
- Я не историк, не политолог и не социолог, но с точки зрения представителя алтайского народа могу сказать однозначно, что  добровольное вхождение  алтайского народа  в состав Российского государства имело, как теперь принято говорить, эпохальное значение.  В рамках государства российского алтайский народ не только смог сохранить, но и развивает по сей день свой язык и культуру. Он получил еще и  право иметь свою государственность в виде Республики Алтай. Справедливости ради стоит сказать, что с вхождением Горного Алтая в состав России, были расширены ее границы, существенно укреплена территория Российского государства на просторах Центральной Азии.

- В борьбе со старым режимом  в начале века, вплоть до  1917 года,  в народных массах национальных окраин стали очень популярными лозунги большевиков о  признании за каждой нацией права на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Каким образом это отразилось на Горном Алтае?

- Нам всем известно, что жители Горного Алтая не остались в стороне от бурных революционных февральских и октябрьских событий  1917 года. После проведения съездов инородческих волостей 1-6 июня  1917 года была создана Горная Дума. По сути, она являелась прообразом первого органа местного самоуправления на нашей территории. И возглавил ее талантливый алтайский художник Григорий Иванович  Чорос  - Гуркин. Но осуществить  планы  по созданию алтайской государственности ее идеологам, среди которых были  Василий Иванович Анучин, не удалось.  Хотя в Петроград за этим решением были делегированы во Временное правительство председатель Думы Г. И. Чорос - Гуркин и секретарь Т. К. Семенов. Причина проста -  «к осени 1917 года временное правительство оказалось свергнутым и установлена советская власть», - пишется во многих исторических изданиях. 
По имеющимся сведениям,  Анучин предлагал объединить населяющие Горный Алтай народы, и этим подтвердить его право на политическое самоопределение. По его мнению, которое он высказывал не однажды своим соратникам: «Округ вам ничего не даст: ни законодательной инициативы, ни денег».  Кстати, Василий Иванович Анучин и Сары Сэп Конзычаков свою идею по созданию «Ойротского государства» пытались осуществить в советское время. В новое Ойротское государство они предполагали включить Алтайский, Ачинский, Бийский, Кузнецкий, Минусинский уезды, а также и  Урянхайский край. 

- Но история рассудила иначе?
- Получается, что так. И, тем не менее, уже к февралю 1922 года  на совместном заседании губкома партии и экспертов-экономистов  был утвержден проект «О выделении Алтая в автономную область». Его продвижению во многом способствовал представитель Алтайского ревкома  Сары-Сеп-Конзычаков, который  в июне 1921 года поднял его в Томске на совещании представителей туземного населения. Не получив желанной поддержки, он решается вынести его на обсуждение  народного комиссариата по делам национальностей в сентябре  1921 года.
И голос народа был услышан.  95 лет назад,  1 июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа».  Автономная область создавалась с правами губисполкома, но с бюджетом и штатами уисполкома. Был утвержден и состав ревкома области, в который вошли Н.Ф.Меджит-Иванов - председатель, С.Конзычаков - заместитель и три челна  - П.А. Чагат-Строев, Л.А. Папардэ, Г.И.Чусов.
Одним словом,  с этого времени мы можем с полным правом говорить о  том, что Горный Алтай стал отдельной административно-территориальной единицей  - Ойротской автономной областью в составе РСФСР.

- Предоставленных декретом 1922 года губернских прав автономная область очень быстро лишилась?
- Судя по архивным данным, она самостоятельно просуществовала  всего три 
года. В 1925 году ее включили в состав Сибирского края. В 1930  ее перевели в Западно-Сибирский край. С 1937 по 1991 год она входила в состав Алтайского края.
Тем не менее, создание Ойротской автономной области, а позже Горно-Алтайской, имело важнейшее   значение, поскольку позволило региону в ускоренные сроки провести масштабные социально-экономические преобразования. «Была ликвидирована общая неграмотность населения, открылись школы, техникумы, педагогический институт. С совершенствованием  здравоохранения исчезли многие болезни, веками «процветавшие» в регионе»,  в том числе трахома», - так отзывались многие современники о тех незабываемых исторических годах  в истории автономной области. 
Безусловно, надо сказать, что   создание Горно-Алтайской автономной области в дальнейшем позволило  в 1991 году преобразовать регион в самостоятельный полноправный субъект Российской Федерации - Республику Алтай.

- Как вы можете оценить происходящие сегодня в регионе преобразования?

- Сегодня мы  смело можем говорить, что благодаря слаженной работе органов власти наш регион в очень короткие сроки  стал узнаваемым на уровне страны.  Растет  жизненный уровень населения, его  реальные доходы, увеличивается средняя продолжительность жизни. По коэффициенту естественного прироста населения республика занимает пятое место в стране. Реализуемые  инвестиционные проекты в туристско-рекреационный и дорожно-транспортный комплекс, энергетическую инфраструктуру, агропромышленность в перспективе  обеспечат выход нашей республики на  самодостаточный уровень.
Пользуясь случаем, поздравляю всех земляков со славным юбилеем! Всем  доброго здоровья, благополучия, плодотворной работы на благо нашей молодой республики!

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.