Чиновники хотят отменить курортный сбор в Алтайском крае

Чиновники хотят отменить курортный сбор в Алтайском крае

31.05.2017

В рядах чиновников нет единого мнения о том, нужен ли российским турзонам курортный сбор, пишет "Российская газета". Как минимум, считают в Общественной палате РФ, закон нужно доработать, чтобы учесть интересы льготников и не допустить расцвета коррупции. 

Вернуться к вопросу о курортом сборе заставила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая отказалась поддержать законопроект: 

Против выступили две стороны из трех - профсоюзы в лице ФНПР и работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Третья сторона - правительство РФ ранее одобрило законопроект, - с тем, чтобы курортный сбор был введен в порядке эксперимента в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Алтай и Республике Крым в период с января 2018-го по 31 декабря 2022 года.

Законопроект предусматривал, что сбор будут вводить на своих территориях местные администрации - не более 100 рублей с каждого туриста находящегося в данной местности более 24 часов. От платежей должны были освобождаться дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие лица, пациенты с социально значимыми заболеваниями, ряд других категорий. А средства, вырученные с взимания курортного сбора, должны были собираться в Фонд развития курортной инфраструктуры (который еще предполагалось создать), а затем направляться на ремонт или создание курортной инфраструктуры.

Однако на заседании трехсторонней комиссии представители работодателей и профсоюзов заявили, что реализация законопроекта в предложенной редакции приведет к повышению фискальной нагрузки на граждан и может затормозить развитие внутреннего туризма в России. "Мы этот закон внимательно изучали, когда он еще пришел на экспертизу, и высказали по нему отрицательное мнение, оно было высказано также на комиссии по законопроектной деятельности, - сказал глава РСПП Александр Шохин. - С нашей точки зрения, закон вредный методологически даже... Этот закон будет явно, может, и не основным, но все-таки тормозом по развитию курортного туризма".

Глава РСПП предложил "мягкую формулировку": не просто "отозвать в связи с его вредностью", а "отозвать, провести общественное обсуждение и скорректировать". И подчеркнул, что вопросы по проекту закона есть к Минфину и Минэкономразвития. Поскольку президент страны и премьер-министр объявили мораторий на повышение фискальной нагрузки. А введение курортного сбора - это и есть повышение фискальной нагрузки, в данном случае на граждан.

Значительно резче выступил на заседании комиссии председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков: "Вы губите всю эту отрасль экономики этим законом в том виде, в котором он в настоящее время представлен... Вы оценивали уровень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой нынче Турцией, где стоимость человеко-дня вместе с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человеко-дня в любом из перечисленных здесь регионов, и как это скажется на курортном бизнесе в нашей стране?"

После чего представлявший в комиссии правительство РФ министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: "И работодатели, и профсоюзы считают, что правительство должно отозвать? Тогда можно это зафиксировать в протоколе…"

Напомним, сбор должен начать работать с 1 января 2018 года в экспериментальном режиме в четырех регионах России, в том числе в Алтайском крае.

Против выступили профсоюзы и работодатели. За - правительство РФ, которое ранее одобрило законопроект, который ввел курортный сбор в порядке эксперимента в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Крым.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на "Медиалоге" 18 мая пояснил, что оптимальный размер сбора - 30-50 рублей с человека в сутки.  Это приведет к незначительному удорожанию путевки, считает он. Губернатор посчитал, что курортный сбор с учетом 5,5 тыс. мест постоянного размещения в Белокурихе принесет бюджету города несколько десятков миллионов рублей в год. Он также отметил, что на эти деньги создадут детские площадки, спортивные сооружения вокруг курортов и другие объекты для отдыхающих.

Противники курортного сбора считают, что он отпугнет туристов и не даст развиться молодой индустрии. Отдыхающие предпочтут, например, Турцию. Общественная палата РФ в своем пресс-релизе уточняет, что закон нужно кардинально перерабатывать, потому что в нем не учтены все категории льготников. "Непрозрачна сама схема его сбора, и непонятно, в какой фонд будут идти средства и на какие цели они будут потрачены, и у нас есть подозрения на потенциальную коррупциогенность этой схемы", - приводит цитату "Интерфакс".

Подробнее на altapress.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.