Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков, узники концлагерей и блокадники, жители Республики Алтай!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков, узники концлагерей и блокадники, жители Республики Алтай!

08.05.2017

От всей души поздравляем вас с великим праздником – Днем Победы! В этот день мы отдаем дань памяти всем, кто погиб в те страшнейшие для страны долгие и кровавые 1418 дней и ночей. Мы вспоминаем и тех, кто пережил эту войну, но кого сегодня уже нет с нами, – 72 года прошло со дня Великой Победы, за которую наш народ заплатил непомерную цену: десятки миллионов жизней. Но мужество и стойкость советского народа преградили путь фашистским агрессорам, остановили коричневую чуму. День 9 Мая стал для нас днем торжества и скорби, символом национальной гордости, данью глубокого уважения к солдатскому подвигу. Пока жива в наших сердцах память о том подвиге, мы остаемся единым народом, который не согнется, не дрогнет, устоит перед лицом любой внешней опасности. Сегодня Россия – великая и свободная держава, во главе которой стоит сильный национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Дорогие друзья! Мы низко кланяемся вам за героизм и отвагу, за мир, который вы нам подарили, сражаясь на фронте, работая в тылу, оказывая сопротивление на оккупированных врагом территориях. Вы не щадили сил и здоровья, не щадили себя, приближая Победу. 

Мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в Победу наши земляки – в 1941-м на фронт ушел каждый четвертый житель Ойротии, практически все мужчины. 26 из них стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером ордена Славы, более 6,5 тысячи сынов Горного Алтая награждены боевыми медалями и орденами.

Независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, этот день – День Великой Победы – остается для каждого из нас священным событием, символом памяти, гордости и мужества, символом огромной любви к своей Отчизне, своему народу, символом освобождения от вражеских захватчиков, символом мира на всей планете.

Мы желаем каждому из вас крепкого здоровья, благополучия и успехов. Пусть небо над вашими головами всегда остается мирным, пусть рядом будут близкие люди и верные друзья. С праздником!

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай

 

А.В.Бердников

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

 

В.Н. Тюлентин

 

 

 

 

 

p.s. Осень 1941 года была неблагоприятна для нашей страны. Буквально в первые дни войны Красная Армия понесла большие потери, но благодаря героизму бойцов и командиров план немецкого командования о молниеносной войне не был осуществлен.

В июле-августе 1941 года советские войска сражались на дальних подступах к Москве. 30 сентября 1941 года немецко-фашисткие войска предприняли первое генеральное наступление на Москву. 12 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о создании Московской зоны обороны, главной задачей которого была защита ближайших подступов к Москве. 19 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, с которого воины уходили прямо на фронт. Участником парада был наш земляк Побегаев Михаил Георгиевич, который в сводном батальоне выполнял обязанности политрука. Затем участник наступления войск Красной Армии под Москвой, после тяжелого ранения был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы", нагрудным знаком чекиста, орденом Отечественной войны 1 ст.

Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Трофимову Николая Игнатьевичу, одному из 28-ми героев-панфиловцев, совершивших подвиг в октябре 1941 года на подступах к г. Москве у разъезда Дубосеково.

Звание Героя Советского Союза за участие в боях под Сталинградом было присвоено Шуклину Илье Захаровичу. Выпускник школы © 6 г. Ойрот-Туры, закончил Томское артиллерийское училище. За успешные бои с немецкими танками в районе ст. Касторная и на Северном Донце был награжден двумя орденами Красной Звезды. 26 июля 1942 года у деревни Перекоповка под Сталинградом расчет лейтенанта Шуклина из одного орудия уничтожил 14 немецких танков и 4-е автомашины с солдатами. За этот подвиг командование представило его к званию Героя Советского Союза. Погиб Илья Захарович в боях у села Голая Долина Славяногорского района Донецкой области.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Трофимову Евгению Федоровичу - летчику, участнику воздушных боев во время Курской битвы. "Летчик Трофимов Е.Ф. совершил более 17-и вылетов, уничтожая живую силу и технику противнику" - так написано в его наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза.

Участниками форсирования реки Днепр были многие наши земляки. Среди них Герой Советского Союза Елеусов Жанибек Акатович. Отважный снайпер-пулеметчик с 22 на 23 сентября 1943 года со своей частью форсировал реку Днепр и 3 дня по колено в болоте отстаивал маленький плацдарм на западном берегу Днепра сначала со своими товарищами, а затем один, поочередно стреляя по врагу из нескольких пулеметов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ему присвоено Звание Героя Советского Союза.

Тугамбаев Кыдран Александрович при форсировании реки Днепр повторил подвиг Александра Матросова. 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы под сильным огнем противника первым форсировал реку Днепр, израсходовал все имеющееся количество патронов, с оставшимися гранатами бросился на пулеметный расчет противника, ведущий огонь по штурмовой группе. Забросав гранатами, расчет станкового пулемета, уничтожил его, чем обеспечил обход противника с фланга. За этот подвиг Тугамбаеву К.А. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1942 году на Алтае в г. Бийске была сформирована 232-ая стрелковая дивизия. Она первой приняла на себя удар превосходящих сил противника под Воронежем, выстояла в этом сражении, перешла в наступление. Ее боевой путь пролег от Воронежа по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехславакии. Дивизия за участие в боевых действиях получила звание 232-й Сумско-Киевской, орденов Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого Краснознаменной стрелковой дивизии. Подвиги 13279 солдат, офицеров отмечены орденами и медалями, 28-ми присвоено Звание Героев Советского Союза. 5-ро окончили войну полными кавалерами орденов Славы.

В годы войны большой урон противнику наносили партизаны. Среди наших земляков был Ленкин Александр Николаевич - командир эскадрона разведки партизанской дивизии Ковпака С.А. В январе 1943 года гитлеровцы нашли местонахождение партизан и окружили их. Командование решило прорвать окружение. На прорыв был послан эскадрон разведки, которым командовал Ленкин А.Н. Несмотря на превосходящие силы противника эскадрон разгромил фашистов и партизаны вышли из окружения. За систематическое проявление героизма Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленкину А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1944 года в боях по окружению Корсунь-Шевченковской группировки противника Тартыков Семен Владимирович при отражении танковой атаки бросился со связкой гранат под головной танк и подорвал его. Этот подвиг был повторен сержантом Жеребцовым. Встретив такой отпор, немцы прекратили атаку, а затем были разгромлены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Тартыкову С.В. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полным кавалером орденов Славы был наш земляк Чевалков Вениамин Владимирович.

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта в районе реки Прут вышли на государственную границу СССР. С этого времени Советская Армия начала участвовать в военных действиях на территории Западной Европы.

16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Г.К. и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева И.С. приступили к выполнению Берлинской операции. В результате мощных ударов 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов оборона немцев по Одеру и Нейсе была прорвана. 23 апреля 1945 года Военный Совет 1-го Белорусского фронта обратился с воззванием к солдатам, офицерам призывая их быстро овладеть Берлином и установить нормальные отношения с немецким населением. 10 дней на улицах Берлина шли бои. 1-го мая разведчики 756-го полка сержанты М.А Егоров и М.В. Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции представителями немецкого командования. Вторая мировая войн в в Европе закончилась.

Среди участников битвы за Берлин был наш земляк Тырышкин Николай Макарович, награжденный 6-ю боевыми орденами: Ал.Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1 и П степеней, орденом Красной Звезды.

После окончания военных действий в Европе 8 августа 1945 года войска Советской Армии вступили в войну с Японией.

Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Боляеву Якову Илларионовичу. 14 августа 1945 года Боляев Я.И. вместе с десантом высадился в корейском городе Чхончжине (ранее Сейсин). В критический момент он открыл огонь по врагу и обеспечил удержание рубежа морской пехотой. Будучи ранен, не покинул поле боя. Когда у него отказал пулемет, Яков Илларионович схватил его за ствол, ринулся в рукопашную схватку и этим воодушевил моряков, которые добились победы над врагом. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции правительством Японии.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.