Правительство вносит в Государственную думу законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России.

Правительство вносит в Государственную думу законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России.

07.05.2017

Распоряжение одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

Законопроект предусматривает взимать плату с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях в 2018–2022 годах.

Предполагается, что туристы будут платить  по 100 руб. с человека в день.

Однако эта сумма может быть снижена в зависимости от сезонности, времени пребывания в этих регионах и значении курорта. При этом курортный сбор не будут платить Герои России и Герои труда, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 18 лет. С тех, кто проживает в четырех «экспериментальных» регионах, не будут взимать сбор.

В законопроекте подчеркивается, что он «направлен на создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры». Под курортной инфраструктурой подразумеваются социальные, лечебно-оздоровительные, спортивные учреждения.

По итогам эксперимента власти примут решение, вводить ли курортный сбор на постоянной основе на всей территории России или отказаться от этой инициативы.

Правительство одобрило проект закона о курортном сборе в конце апреля. Глава М​инистерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который представлял документ, заявил, что «это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент», подчеркнув, что в других странах подобные законы уже действуют.
В 2015 году ​Министерство по делам Северного Кавказа предложило взимать с туристов, прибывающих в Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, по 50–150 руб. в день. Это нашло отклик у руководства страны. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Он заявил, что важно сделать этот сбор минимальным и незаметным для отдыхающих. 

Подробнее на РБК

P.S. cтраны и их аналогичные налоги

Австрия: С 1 ноября 2008 года в Австрии с каждого туриста взимается туристический налог. Он составляет около 1,5 евро в день. Его берут с каждого взрослого человека в гостинице при расчёте за проживание. Дети до 14 лет налогом не облагаются. В Вене налог составляет 3,2 процента от стоимости номера (завтрак, НДС и другие услуги не входят в базу для расчета).

Балеарские острова: В начале 2000-х «солнечный» сбор был введён на Балеарских островах. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить 1 евро за пребывание на территории островов. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление экологии.

Бельгия: налоговый сбор с туристов зависит от класса гостиницы/отеля и составляет 2,15-8,75 евро с каждого отдыхающего в сутки.

Великобритания: на данный момент с туристов не взимается курортный налог, однако власти Лондона всерьез задумываются над данным нововведением.

Венгрия: В Будапеште установлен следующий размер налога: 4% от стоимости номера за ночь с человека. Лица младше 18 лет освобождаются от уплаты

Вьетнам: Желающим отдохнуть во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря с 1 января 2104 года тоже приходится платить по одному доллару за сутки пребывания.

Германия: в Берлине введен следующий порядок оплаты туристического налога: размер сбора составляет 5% от стоимости платы за ночлег. Соответственно, чем выше плата за гостиницу/отель, тем больший налог придется заплатить. К слову, средства взимаются даже со школьников, посещающих город с экскурсионной целью, а также с хозяев собак (исключение – собаки-поводыри, сопровождающие слепых людей).

Доминиканская Республика: Для посещения Доминиканской Республики оформление визы не обязательно, однако путешественникам, которые прибывают в аэропорт Пуэрто Плата, нужно заполнить карточку туриста и оплатить налог в аэропорту в размере десяти долларов при въезде в страну и десяти долларов при выезде. Не платят налог дети младше двух лет и транзитные пассажиры.

Египет: В Египте начали взимать дополнительный налог с туристов. Его сумма составляет семь долларов, и его обязан уплатить каждый, кто прибывает в страну через аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана.

Иордания: Налог с индивидуальных туристов взимается при выезде из Иордании, если туристы пробыли в стране больше суток. Сумма налога составляет 5 иорданских динаров.

Испания: находясь в Барселоне, туристы должны оплачивать 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.

Италия: на данный момент туристический налог в этой стране взимается в 20 курортных зонах и городах и составляет не более 5 евро в сутки с одного человека.
При нахождении в Риме турист должен оплачивать сбор в сумме 2-3 евро в день; во Флоренции, туристу нужно заплатить 1-5 евро в день – всё зависит от класса гостиницы/отеля. В Венеции подобный налог взимается с приезжих только в разгар туристического сезона, а его размер зависит от квартала, в котором предпочли остановиться отдыхающие. В историческом центре размер налога колеблется в пределах от 1 до 5 евро, а путешественники, проводящие отпуск в Сицилии, обязаны заплатить от 50 центов до 4 евро.

Куба: Туристический налог на Кубе составляет порядка 20 куков (около 20 долларов) на человека. Налог платится сразу после регистрации на рейс и только наличными.

Литва: в курортном городе Паланга с каждого иностранного постояльца взимается 1 лит (0,3 евро) в сутки.

Мальдивы: С февраля 2014 года каждый турист, въезжающий в Республику, независимо от возраста, оплачивает Bed Tax (налог на размещение) в сумме 8 долларов в сутки за человека.

Марокко: В Марокко с 1 апреля 2014 года туристы платят так называемый налог на авиабилеты. Он составит 9 евро и 36 евро (в зависимости от класса обслуживания на рейсе) и будет уплачиваться по отбытию туристов из страны. Местное правительство обложило новым налогом все авиарейсы, вылетающие из Марокко. Закон распространяется на все регулярные и чартерные рейсы, за исключением транзитных авиарейсов.

Нидерланды: ситуация аналогична ситуации в Берлине: за проживание в Амстердаме каждый путешественник должен оплатить туристический налог размером в 5% от стоимости платы за отель/гостиницу.

ОАЭ: С 31 марта 2014 года налог с туристов взимают в Дубае. Размер налога — от 7 до 20 дирхамов ОАЭ (от 1,9 доллара до 5,5 доллара) за одну ночь пребывания в стране, в зависимости от типа размещения. Кроме этого, с постояльцев гостиниц в Дубае вдобавок к стоимости номера взимается десятипроцентный муниципальный налог и такой же сбор за обслуживание.
Португалия: В Лиссабоне с 1 января 2016 года введен «Туристический Городской Сбор». Он не имеет отношения к государственной или муниципальной налоговой политике Португалии. Сбор в размере 1 евро взимается с каждого гостя города старше 13 лет, за каждую ночь пребывания в Лиссабоне, максимум за 7 ночей, т.е. не составит более 7 евро с человека за весь срок пребывания. Эта сумма не входит в стоимость гостиничного номера и должна быть оплачена каждым гостем напрямую в отеле при регистрации или при выписке из отеля. Никакой бухгалтерский документ или счет за уплату данного сбора не предоставляется.

Сербия: На горнолыжном курорте Копаоник действует туристический налог, который составляет от 1 до 2 евро в сутки в зависимости от отеля и апартаментов.

Франция: Размер налога может быть разным в зависимости от города. Если номер был оплачен при бронировании через интернет, то гость оплачивает налог при выезде из отеля, вместе с оплатой других услуг.

Чехия: В Праге туристический налог составляет порядка 15 чешских крон в сутки с человека.

Швейцария: В Берне туристический налог (Tourismusabgaben) состоит из трех частей: налог на проживание (Beherbergungsabgabe), курортный сбор (Kurtaxe), а также транспортный сбор (Tourismusförderungabgabe). Платится одновременно в отеле и составляет от 2,5 до 6 франков.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.