Памятник суслику установлен в Онгудайском районе Республики Алтай

Памятник суслику установлен в Онгудайском районе Республики Алтай

03.05.2017

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политики, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов и депутат Государственной Думы РФ Родион Букчаков в рамках рабочей поездки по Онгудайскому району приняли участие в торжественном открытии памятника мальчику с сусликом в Каракольской долине, близ села Бичикту-Боом. По желанию жителей памятник был сооружен в дань уважения детям войны и маленькому зверку-суслику, который в страшные, голодные  военные и послевоенные годы  буквальном смысле спасал многих от голода и холода, - сказал Вячеслав Уханов. - Руководство природного парка "Уч Энмек"  объявило конкурс для осуществления витавшей в течение нескольких десятилетий мечты людей, чье детство пришлось на эти  трудные годы. Конкурс выиграл молодой архитектор, магистрант Томского архитектурно-строительного университета Амыр Кыдыев. Он и воплотил эту идею, в виде памятника из стеклопластика, сверху покрытого бронзой. Молодому архитектору помогли его друзья-сподвижники из Новосибирска - скульптор Денис Михайлов и Роман Коробко.

По словам В.Уханова, 29 апреля в теплой, дружественной обстановке состоялось торжественное открытие памятника. Собралось много народу. Люди, в большинстве своем, выразили организаторам и авторам проекта благодарность за осуществление данной идеи. Деньги на памятник жители собирали сами. На суд зрителей предстал босоногий мальчик, полуодетый в алтайскую шубу, в руках бережно державший маленького суслика. Самое интересное, что лицо мальчика не обозначено - в зеркальном отражении, как отметил сам автор, в нем каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших из фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну.

Председатель парламентского комитета от имени Государственного Собрания- Эл Курултай поздравил собравшихся со столь знаменательным и знаковым событием. Депутат отметил, что неравнодушные молодые люди воплотили давнюю мечту людей, переживших суровые годы войны. Благодаря суслику они спасались не только физически, но бережно сохранили для своих потомков благодарную память о нем. По словам Вячеслава Уханова, очень символично, что данный памятник был открыт накануне празднования 72-ой годовщины Победы над фашисткой Германией. Может быть молодому поколению не очень понятно, почему сегодняшние пожилые люди, называвшиеся себя детьми войны, столь трепетно относятся к  этому маленькому зверьку- суслику. Но благодаря данному символу наша молодежь может воочию убедится как тяжело ковались дни Победы не только на фронте, но и в глубоком тылу,- подчеркнул Вячеслав Николаевич.

Подробнее на elkurultay.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.