Иван Белеков, Амман (Иордания): "Алтайские горы и Аравийский полуостров испокон веков сохраняют следы древнейших цивилизаций"

Иван Белеков, Амман (Иордания): "Алтайские горы и Аравийский полуостров испокон веков сохраняют следы древнейших цивилизаций"

02.05.2017

Работа организаций российских соотечественников за рубежом становится важным фактором, направленным на поддержку имиджа России, сохранение родного языка, великой многонациональной культуры нашей страны, — заявил депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, выступая на прошедшей в Аммане (Иордания) XI региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

В мероприятии приняли участие делегаты из Марокко, Туниса, Алжира, Сенегала, Камеруна, Ливана, ЮАР, Ботсваны, Мадагаскара, ОАЭ, Мозамбика, Катара, Замбии, Египта, Конго, Нигерии и Палестины, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и Фонда «Русский мир».
- Иорданское Хашимитское Королевство – страна не только великой истории этой части арабского мира, богатейшей культуры его подданных, библейского Мёртвого моря, величественных городов эпохи Рима, но и одного из чудес света — вытесанного на камне города Набатейского царства Петры, — подчеркнул депутат в своей приветственной речи. – Мне, представляющему в Государственной Думе многонациональный народ Алтая, отрадно отметить, что Алтайские горы и Аравийский полуостров испокон веков сохраняют следы древнейших цивилизаций. Их сохранение и развитие являются ныне нашей общей задачей.
Иван Белеков рассказал участникам конференции о работе Государственной Думы по совершенствованию механизмов взаимодействия России с зарубежным Русским миром, подчеркнув, что члены Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прилагают немало усилий в законодательных инициативах, решении важнейших вопросов. Так, 20 марта текущего года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». Депутатами подготовлены предложения о внесении изменений в федеральные законы о российском гражданстве.

Парламентарий проинформировал присутствовавших о том, что в 2016 году в Россию прибыло 146 тысяч человек в рамках госпрограммы добровольного переселения. 150 тысяч наших соотечественников приняли в течение минувшего года российское гражданство в упрощенном порядке, что составляет больше половины от общего числа лиц, принявших гражданство РФ.
Депутат выразил надежду, что проблемы, существующие в консолидации наших соотечественников, особенно молодежи, вопросы продвижения российского образования будут также отражены в работе региональной конференции.

В ходе встречи обсуждались правовая защита соотечественников, привлечение молодёжи к работе объединений соотечественников, активизация деятельности зарубежной русской общины в расширении торгово-экономических связей с Россией.

Подробнее на zvezdaaltaya.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.