«Единая Россия» в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам «обманутым дольщикам»

«Единая Россия» в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам «обманутым дольщикам»

25.04.2017

По словам руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, за 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами «обманутых дольщиков» удалось обеспечить жильем более 30 тысяч «обманутых» участников  долевого строительства на 185 проблемных объектах.

«Тем не менее мы отмечаем, что ситуация в сфере долевого строительства жилья остается сложной. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 «обманутых дольщиков». Около 40 тысяч из них включены в официальный реестр по ФЗ-214. Но мы работаем со всеми гражданами, чьи жилищные права были ущемлены. В 2016 году в рабочую группу поступило 2 542 обращений граждан. Одновременно, на электронный адрес онлайн-приемной www.дольщики-ер.рф приходит множество заявлений и иных материалов от участников долевого строительства», - добавил Сидякин.

В настоящее время в Горно-Алтайске имеется два недостроенных дома (ул. Чаптынова, д. 34/1, ул. Строителей, д. 2/2) дольщики которых пострадали от недобросовестных застройщиков. Администрацией города совместно с министерством регионального развития прорабатывается вопрос по оказанию содействия обманутым дольщикам.

Так, министерством прорабатывается  проект закона Республики Алтай «О мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства на территории Республики Алтай», который в настоящее время находится на согласовании. Также оказывается консультативная и методическая помощь обманутым дольщикам в оформлении документов. Дольщиками дома, расположенного по улице Чаптынова, д. 34/1, создан жилищно-строительный кооператив, который будет достраивать дом самостоятельно.

Первый вице-мэр Горно-Алтайска, председатель Горно-Алтайского совета сторонников «Единой России» Ольга Сафронова, комментируя ситуацию, сообщила, что по поступившим обращениям пострадавших от недобросовестных застройщиков ведется работа. «Администрацией города Горно-Алтайска планируется оказать содействие жилищно-строительному кооперативу по техническому присоединению к инженерным сетям водоотведения, электроснабжения и благоустройства территории данного дома. В отношении застройщика дома, расположенного по улице Строителей, д. 2/2, идет процедура банкротства. По всей видимости, этот дом также пойдет по пути создания ЖСК. Со своей стороны мы будем оказывать максимальную помощь пострадавшим дольщикам», - сказала она.

За 10 лет функционирования рабочей группы Партии по защите прав дольщиков достроены 2 089 проблемных многоквартирных жилых объектов по всей стране, в которых получили квартиры 224 210 семей. Рабочая группа в 2016 году участвовала в разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства: были установлены существенные требования к раскрытию информации застройщиком, предусмотрен новый механизм осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, уточнены направления целевого использования застройщиками денежных средств, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве, предусмотрен дополнительный механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства – государственный компенсационный фонд. Минстрой России наделен обязательством вести единый информационный реестр застройщиков.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.