Первые волки были одомашнены на Алтае

Первые волки были одомашнены на Алтае

19.04.2017

Зарубежные и сибирские ученые нашли новые данные о том, что первые собаки появились 33 тысячи лет назад на территории Горного Алтая. Томский геолог Ярослав Кузьмин, исследовав останки существа в Разбойничьей пещере (Усть-канский район Республики Алтай),предположил что этой собаке не меньше 33 тысяч лет и находка является доказательством появления первых собак. Так ученые пришли к выводу, что волков приручали еще в далеком прошлом. 

До конца этого года учёным из Оксфорда, Гронингена и Аризоны предстоит точно определить место возникновения собак, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Также в сообщении сайта "Сиб.фм" уточняется, что британские, голландские, американские и российские учёные проводили международное исследование по поиску места и даты появления собак как вида. Сегодня университеты Оксфорда, Гронингена и Аризоны анализируют ДНК и кости более восьми тысяч образцов — четыре тысячи нижних челюстей, 3,5 тысячи коренных зубов и 670 почти полных черепов. Предварительные результаты указывают на два независимых места первого одомашнивания волка в Евразии. 

"Прямым предком первой собаки были не современные серые волки, а древние представители псовых старше 15-20 тысяч лет.В пещере Разбойничьей на Алтае были найдены пять черепов волков и один череп собакоподобного существа. Радиоуглеродное датирование в университетах Оксфорда, Аризоны и Гронингена показало, что возраст этих остатков — 33 тысячи лет", - отметил ведущий научный сотрудник ТГУ и Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

«Не исключено, что ещё тогда люди пытались приручить волка, и как раз это древнее существо из Горного Алтая было одной из первых в мире собак», — считает Ярослав Кузьмин.

Для подтверждения этой гипотезы планируют провести дополнительные исследования ДНК древнейших собак эпохи мезолита и плейстоценовых волков Евразии. 
Исследователи решили проверить версию о палеолитических собаках и изучать останки доисторических собак с Британских островов от мезолита до Средневековья.

Таким образом, международная группа учёных рассчитывает до конца 2017 года определить, где и когда появились первые собаки. Ранее сообщалось, что томские палеонтологи отгадали загадку существования дикобразов в Сибири. Алтайские дикобразы пережили уральских на 13 тысяч лет.

фото: gorno-altaisk.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.