Несмотря на риски для жизни, продолжают поиски туриста, упавшего в расщелину на Алтае

Несмотря на риски для жизни, продолжают поиски туриста, упавшего в расщелину на Алтае

14.04.2017

31-летний турист из Прокопьевска Еговцев Андрей провалился в расщелину в горах Алтая 31 марта. Как сообщалось ранее, двое мужчин отправились к перевалу Маашей полюбоваться вершинами Горного Алтая. Когда он пересекали одну из трещин ледника Большой Актру, снежный мост, по которому двигались путники, обвалился и один из туристов рухнул вниз в расщелину глубиной более 50 метров. Об этом спасателям сообщил друг Андрея, который рассказал, что сначала он пытался вытащить его самостоятельно, но после безуспешных попыток обратился за помощью к спасателям, , сообщает газета «Листок». Также отмечается, что перед началом похода прокопьевские туристы не прошли регистрацию у спасателей.

Утром 1 апреля группа спасателей из семи человек, в том числе один кинологический расчет, прибыла в Кош-Агачский район в альпинистский лагерь «Актру» и немедленно направилась к месту происшествия. Из-за сильного бурана спасателям пришлось идти в экстремальных условиях при почти нулевой видимости и делать длительные остановки в пути, чтобы переждать непогоду.
Как сообщают сотрудники МЧС, 7 апреля группировку спасателей увеличили до 13 человек. До места происшествия им удалось добраться лишь на следующий день. Место падения туриста, помеченное рюкзаком и лыжной палкой, сильно занесло снегом. Спасатели извлекли из расщелины 50 куб. м снежной массы, однако туриста так и не обнаружили. В управлении пояснили, что дальнейшее проведение поисков в расщелине опасно для жизни, так как рыхлые, осыпающиеся края трещины не позволяют закреплять страховочные тросы.

9 апреля спасатели прекратили работы по извлечению туриста. При раскопках появился парниковый эффект, есть большая вероятность, что он живой. Сейчас алтайские спасатели прекратили работы по извлечению туриста, потому они представляют опасность.
«Закрытый ледник, в отличие от открытого, покрыт снегом, скрывающим разрывы ледника. На его поверхности образуются снежные мосты, которые представляют собой спрессованный снег различной плотности, толщины и длины и, соответственно, могут выдерживать разные нагрузки. При нахождении на мосту человек имеет риски провалиться в трещину вместе с мостом – что и случилось с Андреем. Парень первым ступил на снежный мост, который не выдержал его веса», – рассказывает спасатель.

Как выяснилось, в момент движения путешественники не были связаны верёвкой, как предполагает обязательный порядок передвижения по закрытому леднику, что, при определённой альпинистской подготовке, помогает извлечь пострадавшего из ледяного плена. Оставшийся на поверхности товарищ сорвавшегося в трещину туриста, обозначив место падения своим рюкзаком и воткнутой в снег палкой, сумел в одиночку добраться до лагеря альпинистов «Актру», минуя все возникающие на пути преграды, что спасатели считают настоящим чудом.
Простояв на озере два дня и не дождавшись улучшения погоды, группа спасателей была вынуждена вернуться в лагерь.

В сообщении подчеркивается, что оказаться на месте людей потерявших близкого человека не пожелаешь и врагу, но не надо забывать, что участники спасательной операции всего лишь люди и творить чудеса способны не всегда, тем более в таких оторванных от цивилизации диких и опасных местах. А обсуждать и выносить свои оценки людям, работающим в смертельно опасных ловушках, сидя в теплых квартирах у экранов своих компьютеров – дело и вовсе неблаговидное. Никто не знает, состоится ли «разбор полётов» и какие будут в итоге вынесены оценки действиям этой поисковой экспедиции, но беседуя с этим смертельно уставшим человеком я был убеждён, что спасатели сделали в этой операции всё от них зависящее.

Тем не менее, 11 апреля группа волонтеров из Кемеровской области прибыла в Республику Алтай, чтобы помочь алтайским спасателям в поисках пропавшего две недели назад туриста из Кузбасса. Несмотря на все попытки сотрудников МЧС вызволить мужчину из снежного плена, обнаружить его так и не удалось, пишет ИА "Банкфакс".

По последним данным, вчера, 12 апреля, волонтёры, прибывшие из Кемеровской области и группа Алтайского поисково-спасательного отряда, начали восхождение к месту происшествия. Волонтёров сопровождают спасатели, прибывшие по приказу своего руководства, говорится на сайте ГУ МЧС по РА.

Александр Попов, сотрудник МЧС, участник экспедиции рассказал, что долго не могли подойти к месту из-за бурана, шли при нулевой видимости. «Сейчас там установилась солнечная погода – открываются щели. Они были закрыты снегом, там образовались перемычки между краями, так называемые мосты - многотонные навесы из снега, они обрушиваются, есть большая вероятность срыва в эти щели. Отчётливо видны точки отрыва мостов. Под тем мостом, что обрушился вместе с туристом, может быть еще пространство. Глубина щели не известна. Выше места падения может произойти ещё обрушение моста и засыпать спасателей или добровольцев. Из-за одного могут погибнуть несколько человек. Возможно, летом щели откроются. Мы уже проводили такие работы и находили пострадавших, летом это будет не так опасно», - пояснил он.

Сергей Плешков, сотрудник МЧС, участник экспедиции рассказывает: «Я спускался в эту трещину, вы видели всё на фотографиях. Там всё понятно без слов. Надо мной висит 5 тонн снега и льда, и в любой момент это может упасть. Когда мы шли туда, ребята падали в трещины по два раза. Все шли в связке, только это спасало. При обрушении мостов неизбежно будут жертвы».

Сегодня родственники и друзья Андрея Еговцева распространяют в соцсетях информационное сообщение, в котором пишут, что нужна помощь в сборе денежных средств на транспортировку на вертолете.
Эти контактные данные и номер карты принадлежат отцу Андрея, Еговцеву Виталию Егоровичу.
Номер телефона 8-913-136-42-72
Номер карты Сбербанк 63900226 9005684315
Для подтверждения подлинности информации контактные телефоны:
Отец, Еговцев Виталий Егорович - 8-913-136-42-72
МЧС РФ по Кемеровской области (3842) 34-84-01, 58-29-00.
МЧС РФ по Горному Алтаю 8 (388-23) 9-99-99


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.